СВЯТЫНИ ТАШКЕНТСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЕСЕНЫ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ГОРОДА УВАРОВО

23 марта епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, духовенство Уваровской епархии и многочисленные верующие встречали в городе Уварово икону священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами мощей и ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Святыни Ташкентской епархии на данный момент пребывают в Христорождественском кафедральном соборе. У иконы и ковчега с мощами ежечасно с 11.00 до 15.00 совершаются молебны с акафистом.

Сказание о святых мучениках Киприане и Иустине существует с глубокой древности. Жили они в конце III — начале IV века. Будучи колдуном, Киприан по заказу богатого юноши-язычника наводил чары на святую деву Иустину, чтобы склонить ее к браку. Однако, видя тщетность своих попыток сломить ее, обратился в христианство и сам принял мученическую кончину за Христа в сане епископа вместе со святой девою Иустиной.
Много столетий к святым Киприану и Иустине прибегают верующие с молитвенным прошением об избавлении от лукавых духов, о защите от бесовских искушений и сохранении от зла бесовского и людского.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — весьма уникальная личность. Великий русский святой, выдающийся хирург, духовный писатель, автор многих работ по богословию и по медицине. Он прошел тяжелый жизненный путь — одиннадцать лет тюрем, лагерей, ссылок, пытки, побои, гонения — вот что сопутствовало жизни святителя и врача-хирурга. Всю свою жизнь он посвятил Богу и страждущим людям, защищал православную веру и Церковь делом, словом и писанием. Вот и сейчас через свои святоносные труды и проповеди Святитель Лука помогает многим и многим в обретении веры, радости о Христе и в преодолении предрассудков.
В день принесения иконы священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами мощей и ковчега с частицей мощей святителя Луки в Христорождественском кафедральном соборе состоялся молебен, который совершил правящий архиерей. По окончании богослужения Владыка Игнатий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил: «Освобождение от греха и диавола через Таинства Исповеди и Причастия дано нам Богом через жертву, через Крест и Его Воскресение. Диавол не имеет над нами силы, если мы сами не отдадим себя ему. Поэтому старайтесь быть бдительными и не попадайтесь на его уловки, соблазны, искушения, которые сегодня во множестве расставлены и готовы каждого из нас погубить. Читайте Евангелие, жития святых, молитесь им и прикладывайтесь ко святыням, которые прибыли в нашу епархию. Прикладывайтесь к мощам, к иконам и испрашивайте помощи в ваших нуждах, молитесь, наполняйтесь духом мира, благодати, веры, и Господь поможет вам в вашей жизни».

Святыни пробудут в Христорождественском кафедральном соборе до 28 марта. В среду после Литургии Преждеосвященных Даров их перевезут во второй кафедральный город — Кирсанов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика