СЛОВО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ в Космодамиановском храме г. Кирсанова

DSC_0434Дорогие братья и сестры, мы вас всех сердечно поздравляем с тем, что в очередной раз в этом благодатном древнем намоленном храме была совершена архиерейская служба. И сегодня у нас за Божественной литургией был рукоположен алтарник Виктор. Теперь отец Виктор диакон, но так как у нас жатвы сегодня много, а делателей мало, то в диаконском чине он долго не задержится и вскоре будет священником, пастырем овец словесных. Потому что сегодня храмы мы открываем но наш народ Божий, находится без должного духовного руководства и приводится в храм больше, наверное, случайными ситуациями, случайными вещами, которые окружают сегодня наш православный народ. К сожалению, сегодня мы видим, что слово Божие не доходит до сердец, до сознания тех людей, которые являются по крещению православными и принадлежат Русской Православной Церкви.
Мы крестим своих детей, пытаемся дать им какую-то нравственность, понимая, что если мы не дадим нравственность, то они и против нас вскоре начнут бунтовать. Но со временем, их захватывает информационное поле, в котором мы живем. Интернет, телевидение настолько соблазнительно действуют, что люди полностью погружаются своим умом, сознанием, жизнью в этот виртуальный мир и выходят из него только тогда, когда или наделают множество ошибок в жизни таких, что уже и жизнь не мила и не знают, что делать, или уже бывает поздно, что и ошибки исправить невозможно.Люди кончают жизнь самоубийством, погибают от наркотиков, от алкоголя или от других грехов, которые разрушают природу человеческую — и физическую, и духовную. И это мы сегодня наблюдаем.
Поэтому и деление епархий, умножение архиереев, духовенства, должно послужить тому, чтобы потихонечку начинать отвоевывать это информационное поле, в котором находится наш народ..
Получается, что тот мир, в котором мы живем, может нас обмануть — он может дать нам ту картинку, ту информацию, которую мы можем принять за действительность. Наш долг — сказать, что истина в другом — не в царствии земном, здесь, в том комфорте и в земном преуспеянии, которое нам сегодня предлагают, а счастье человека, наверное, в общении с Богом и в общении с ближним на основах любви, доброжелательности и жертвенности. И Господь сказал, что «по тому узнают вас, что вы Мои ученики, что вы имеете любовь между собою»
Через ближнего мы можем или спастись, спасти свою душу или погубить ее. И мы, по учению Православия, видим в ближнем своем вот это средство ко спасению, через него мы спасаемся. Через общение с ближним и с Богом человек обретает, действительно счастье в жизни…
Душа только тогда может быть в покое, когда обретает Бога, когда обретает вечные ценности, которые выходят за пределы этого земного мира. Потому что, когда мы живем только этим миром, он переменчив. Богатый человек может сегодня быть здоровым, завтра он потеряет здоровье и не может уже пользоваться теми благами, к которым стремился и ради которых шел по головам ближних. И в результате он начинает колебаться, приходить в смущение, он унывает, отчаивается. И вот это доброе делание по спасению ближнего в жизни каждого православного человека должно присутствовать. Мы понимаем, что надо изменить сознание людей, показать им настоящие ценности в жизни, настоящую истину, настоящий смысл жизни и бытия.
И вот сегодня, новое рукоположение — я думаю, оно не последнее будет в нашей епархии, еще будет духовенство, и хотелось бы, чтобы наши пастыри горели, пламенели любовью к Богу, к ближнему, не обращали внимания на какие-то бытовые неразрешенные проблемы, как и миряне, не должны обращать большого внимания на свои какие-то неурядицы — они пройдут, это все земное. Если будем искать Царства Небесного и правды его, остальное, как Господь сказал, все приложится нам. Поэтому будем стараться жить по-православному, по-Божьему, но и не только себя спасать, свою душу очищать от грехов, но и своим примером, своей жизнью стараться и других привлекать к тому благодатному образу жизни, который имеет настоящий православный христианин. И дай Бог, чтобы Православие у нас на Руси не было каким-то периферийным или находилось в тени нашей жизни, а находилось бы в центре внимания всего нашего общества, как тот маяк, к которому необходимо стремиться, на который необходимо равняться в своей жизни и которому нужно поверять свой курс. Поэтому я желаю всем вам Божией помощи, труда, твердости, мужества, непоколебимости и отсутствия двоедушия, потому что оно сегодня нам часто мешает, боязнь какая-то, страх, Это очень сковывает человека. Неизвестно, что будет. Сегодня мы вспоминали пророка Иону, он был послан в Ниневию сказать, что город погибнет, но Ниневия покаялась и не погибла. Также и сейчас. Вот, например, в Сирии могла разразиться недели две назад война? Могла. И неизвестно, чем она бы закончилась для мира и для России. Но не разразилась пока эта война. Поэтому будем стараться жить. Чтобы Господь дал нам время на покаяние, для спасения. Храни Господь Вас!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика