СОСТОЯЛСЯ ДЕМОНТАЖ ПАМЯТНИКА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

Святой Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в христианстве. В Уварово святой Архистратиг особо почитаем. Один из престолов Христорождественского кафедрального собора посвящен в его честь, также он считается покровителем города. Скульптура Архангела Михаила с 2009 украшала главную площадь Уварова, как бы возвещая, что город и его жители всегда под защитой. 29 июня горожане лишились памятника своего небесного покровителя — его демонтировали.

Для уваровцев первый среди бесплотных Ангелов – Архистратиг Михаил – излюбленный святой. Молитвенно к нему прибегают во всех бедах и скорбях, просят о покровительстве от видимых и невидимых врагов рода человеческого. Доказательством всеобщей любви народа до недавнего времени служил памятник Архистратигу Михаилу. Но на минувшей неделе памятник демонтировали. Дело в том, что скульптура была изготовлена из гипса — материала, не предназначенного для использования под открытым небом. Реставрировать скульптуру Архистратига Михаила — бессмысленно, так как все специалисты отмечают, что любые наружные работы ненадолго продлили бы жизнь памятника. Поэтому было принято решение о его демонтаже.
Два года назад был разработан проект нового памятника покровителя города. Согласно плана скульптуру Архангела установят на новом постаменте, с переносом его на осевую линию храма. Саму фигуру главного Ангела планируют выполнить из современных декоративных материалов, а именно из стеклопластика. В этом случае памятник будет походить на бронзовый.
По приблизительным подсчетам на новую скульптуру Архангела Михаила придется потратить около миллиона рублей. У епархии нет таких денег. Поэтому как долго постамент простоит без скульптуры неизвестно. Активная работа по изысканию средств на Богоугодное дело – замену скульптуры Архистратига Михаила ведется уже не первый год, но практически безрезультатно. Собранные средства, как говорится, «капля в море», по сравнению с необходимой суммой. Но верующие люди надеются и уповают на помощь Господа в этом благом начинании. Будем и мы надеяться, что в скором времени найдутся неравнодушные люди, желающие поучаствовать в возвращении городу памятника небесного покровителя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика