ЛИТУРГИЯ И ПАНИХИДА В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ВО ВСЕЛЕНСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

2 марта, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию и панихиду в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора: священники Владимир Васильев и Виктор Кончаков, диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.
В этот день в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово было особенно многолюдно. По окончании богослужения епископ Игнатий, в сослужении духовенства собора, молитвенно почтил память всех от века усопших за панихидой. Затем правящий архиерей обратился к собравшимся со словами архипастырского наставления, в котором отметил, что этот день поминовения усопших установлен Православной Церковью для того, чтобы верующие, входя в поприще Великого поста, совершая память о своих родственниках, проявили к ним милосердие и любовь:
— Всякое воспоминание о близких нам людях всегда приносит в нашу душу теплоту и мягкость, — говорил Владыка Игнатий. — С этими чувствами нам и нужно входить во время Великого поста, чтобы и самим тоже постараться сохранить эти душевные качества, которые мы приобрели на этой молитве – милосердие, любовь. Ибо Господь нам говорит, что Он ждет от нас милости, а не жертвы. Конечно, пост — это жертва Богу, когда мы себя стесняем в чем-то. И надо помнить, что жертва без милости нам не принесет пользы. А если мы начнем гордиться, думая, что мы исполняем заповеди, соблюдаем пост, ходим в храм, а другие этого не делают, то принесет только вред. Так мы можем уподобиться тому фарисею, который был отвергнут Богом, и ушел из храма не оправданным. Сегодняшнее поминовение усопших должно дать нам правильный настрой. Мы сами должны быть милосердны друг к другу, и прежде всего к тем, кого уже с нами нет. Мы проявляем таким образом любовь, которую и должны пронести через всю жизнь. Ведь главные заповеди христианские, как гласит Евангелие, это: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 36-40). А остальные заповеди и прочие добрые дела утверждаются именно на этом. Я вам желаю, чтобы вы, смирно здесь стоявшие и благосклонно друг к другу относившиеся, сохранили бы эти качества, этот настрой, когда выйдете из храма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика