6 июля в селе Старая Ольшанка Уваровского района торжественно открыли памятник Герою Отечественной войны 1812 года Алексею Воейкову. Памятник создан при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества совместно с администрацией Тамбовской области и Уваровского района. В церемонии открытия приняли участие представители областной администрации, Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций и другие почётные гости. В рамках мероприятия епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин освящения памятника.
Под звуки офицерских романсов эпохи Отечественной войны 1812 года гостям праздника были представлены знамёна, портреты генерал-майора Алексея Воейкова и других Героев Отечественной войны, размещенных в Военной галерее Зимнего дворца. Также сотрудники Музейно-выставочного центра Тамбовской области продемонстрировали ордена и знаки полков, в которых проходил службу Алексей Воейков.
Нам кажется, что исторические события Отечественной войны где-то далеко за горизонтом и время их поглотило. Нет! Они всегда и навсегда рядом с нами и примеры героизма того времени и сегодня должны быть для нас актуальны, отметил Владыка Игнатий в своем обращении к собравшимся: «Сегодня мы видим, что вновь появляются желания напасть на нашу землю, поработить наш народ, хоть войны сегодня носят другой характер. Хотелось бы, чтобы мы не уходили в сторону от нашей трудной жизни, а вместе, как наши предки, постарались отразить ту агрессивность, которая направлена на нашу землю, на наш народ. Для этого нам нужно учиться и стремиться к тому героизму, который был у героев и Отечественной войны, и Великой Отечественной войны. Это готовность положить свою душу за ближних, за Отечество, с верой в Бога, с верой в то, что наша земная жизнь имеет продолжение в вечности. И эта вечность будет зависеть от того, как мы будем вести себя по отношению к таким понятиям, как Родина, семья, вера, Бог. Дай Бог, чтобы эти святые понятия и героизм не уходили из нашего народа, а присутствовали в нем, чтобы мы были вместе, старались помогать друг другу, прощать ближнего и сострадать ему, чтобы мы вместе старались преодолевать те трудности и проблемы, которые сегодня существуют, а каким-то достижениям, как, например, установление этого памятника, все вместе радовались. Думаю все так и есть. И мы гордимся нашими предками и их не подведем».
Мысль на тему “Освящение памятника генерал-майору Алексею Воейкову в Старой Ольшанке”
Совсем недавно, совершенно неожиданно для себя изучая материалы по имениям Боратынских на Тамбовщине, я обнаружил, что в селе Марьинка, Кирсановского района, проживал Герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения, — генерал — лейтенант Панчулидзев Иван Давыдович. Он муж Марии Андреевны Панчулидзевой (Боратынской) — тёти великого русского поэта Е.А.Боратынского. А село Марьинка и сегодня носит её имя. Брат И.Д.Панчулидзева, — генерал — майор Семён Давыдович Панчулидзев, также является Героем Отечественной войны 1812 года, к тому же он участвовал в заграничных походах А.В.Суворова. Возможно, с деревней Дербень, Кирсановского района связано ещё одно славное имя 1812 года. Герой Отечественной войны 1812 года, — граф, генерал — майор Дмитриев — Мамонов Матвей Александрович. По всем этим Героям есть Википедии и мои статьи про Марьинку, Дербень и другие сёла, на сайте Тамбовской библиотеки имени А.С.Пушкина, в меню: «Краеведение, публикации пользователей библиотеки».