ДОРОГА ДОМОЙ ДЛИНОЙ В 75 ЛЕТ. ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ВОИНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В УВАРОВСКОМ РАЙОНЕ

11 октября состоялось торжественное перезахоронение останков воина Красной армии, уроженца села Дмитриевка Уваровского района. В Покровском храме села Вольная Вершина настоятелем священником Иоанном Дудышевым было совершено его отпевание. По завершении богослужения в селе Дмитриевка состоялся торжественный митинг и церемония перезахоронения останков Кулешова Андрея Петровича.

Андрей Кулешов родился в селе Дмитриевка Уваровского района Тамбовской области в 1906 году. Там он вырос, учился, работал в колхозе. Там же встретил свою будущую жену Наталью, с которой они вскоре поженились. Строили планы, рожали и растили детей, надеялись на счастливую и долгую жизнь. Судьбу этой семьи, как и судьбы миллионов других советских семей навсегда перечеркнуло чёрное воскресенье 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на нашу страну. В числе миллионов других на войну ушел и Андрей Кулешов, оставив дома жену и семерых детей. Двенадцатилетняя Маша плакала вместе с мамой, когда отец обнял их всех по очереди, потом поцеловал жену, наказал ей беречь детей и перешагнул порог своего дома, чтобы никогда больше в него не вернуться.
О том, как воевал Андрей Петрович говорят скупые строки наградного листа: «…при прорыве блокады г. Ленинграда всегда шел впереди, увлекая за собой бойцов, лично уничтожил 10 немецких солдат …». За этот подвиг приказом командира 136 стрелковой дивизии от 22 января 1943 года красноармеец Кулешов был награждён самой почитаемой солдатской наградой — медалью «За Отвагу». А уже в феврале того же года погиб в бою у деревни Мишкино Тосненского района Ленинградской области. 27 июля 2018 года при проведении вахты памяти, совместной поисковой экпедиции Министерства Обороны Российской Федерации, поискового отряда «Доблесть» в Тосненском районе Ленинградской области в деревне Мишкино была обнаружена воронка с останками 395 красноармейцев, 21 из которых был установлен. Личность Андрея Кулешова установили по его медали «За Отвагу», которую он успел поносить меньше месяца.
Благодаря поисковикам в этот день Андрея Петровича на родной земле встречали дети и многочисленные внуки, глава Уваровского района Александр Бочаров, председатель районного Совета народных депутатов Наталья Губанова, глава Павлодарского сельсовета Светлана Пучкова, координатор Всероссийского проекта «Дорога Домой» Андрей Лященко, руководитель Тамбовского регионального отделения «Поисковое движение России» Елена Валатина, председатель поискового отряда «Невидимый фронт» Антон Уваров, настоятель Покровского храма села Вольная Вершина священник Иоанн Дудышев, а также многочисленные жители села.
Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, отец Иоанн отметил: «Великая Отечественная война — это страшная беда в истории нашей страны. Прошло 73 года со дня Великой Победы, но до сих пор прошлое напоминает о себе. Нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы горе. Но за этими страшными годами, за этим горем народа следовала Великая Победа, о которой мы должны всегда помнить. Должны помнить ради тех, кто приближал дни этой Победы. Сегодня, когда идет информационная война, нам особо нужно объединиться и не забывать этих молодых ребят, которые уходили защищать нашу Родину, защищать нас, наше будущее, мирное небо и мирное время, в котором мы живем».
Под оружейные залпы и со всеми воинскими почестями на кладбище села Дмитриевка состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца. Многие пришли выразить дань уважения земляку, выполнившему свой долг перед Отечеством ценой своей жизни. Внуки преклоняли головы перед дедом, которого не знали, но были уверены, что мирное небо над их головами – его заслуга. Сложнее всех в этот день было дочке Андрея Петровича, давно попрощавшаяся с отцом, она снова переживала горечь утраты. Символично, что теперь через три четверти века, красноармеец воссоединился со своей семьей. Его могила находится рядом с могилами жены и детей. И ныне живущие родственники смогут в полной мере выказать дань уважения своему предку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика