В УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЛИ VI ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

25 октября в Доме детского творчества «Калейдоскоп» районного поселка Мучкапский состоялись VI Вениаминовские чтения, приуроченные к региональному этапу XXVII Рождественских образовательных чтений и посвященные теме: «Молодежь: свобода и ответственность». В конференции приняли участие исследователи из Москвы и Тамбова. В рядах слушателей представители всех районов Уваровской епархии.

По традиции чтения начались с молебна на благое дело в Александро-Невском храме районного поселка Мучкапский. После чего делегаты и слушатели собрались в Доме детского творчества «Калейдоскоп». Открывая конференцию, с приветственным словом, к участникам обратился епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященство отметил, что понятие «свобода» достаточно неоднозначно. Одна из категорий свободы – духовная. Духовная свобода – это особая причастность христианина Духу Святому, которая выражается во власти человека над своим эгоизмом, своими страстями, греховными чувствами, желаниями – над самим собой. Апостол Павел пишет: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3,17).
— Надо стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь, все поступки были проникнуты духом Евангелия. Важна борьба с грехом в самом себе. Нужны внимание к своей внутренней жизни, помышлениям, словам, поступкам, нужно прилагать усилия к тому, чтобы самому всегда действовать по заповедям Божиим, — напутствовал правящий архиерей. — И если мы действительно будем прикладывать к этому усилия, изменится не только наша собственная жизнь и жизнь наших близких, но и нашей земли.
Также Владыка Игнатий отметил, что Митрополит Вениамин (Федченков), памяти которого посвящены ставшие уже традиционными чтения, для молодого поколения может служить примером духовной свободы:
— Митрополит Вениамин (Федченков) нес архипастырское служение в то время, когда деятельность Церкви строго контролировалась враждебно настроенной государственной властью, когда нельзя было открыто и свободно исповедовать свою веру, когда проповедь о Христе была крайне затруднена. Это было очень трудное время. Однако и в тех условиях, несмотря на гонения и испытания, Владыка Вениамин сумел сохранить внутреннюю свободу.
Далее с приветственным словом к собравшимся обратился глава Мучкапского района Александр Хоружий.
В этом году чтения были посвящены молодежи, а лучший пример для воспитания молодого поколения — это пример тех людей, которые понесли подвиг мученичества за Христа в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Одним из таких примеров является митрополит Владимир Киевский, который был первым из архиереев Русской Православной Церкви пострадавшим в годы большевистского террора. О нем и его влиянии на тамбовское духовенство в начале XX века рассказал первый докладчик — заведующий кафедрой Библеистики Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин. В своем выступлении отец Виктор призвал брать пример с таких личностей, как митрополит Владимир Киевский:
— Мы живем сегодня кредитом, который нам дали новомученики своей кровью, своими молитвами. Сейчас у нас время выбора. Мы, как бы, стоим на перепутье. А чтобы выбрать правильный путь, нам нужны образцы стойкости в вере. На кануне революции митрополит Владимир Киевский смог показать эти спасительные образцы. В течение последнего столетия многие держались за образцы подвига любви ко Господу и ближним на примере священомученика Владимира (Богоявленского) и других новомучеников. Образ митрополита Владимира — благословенен. Не случайно у него фамилия Богоявленский, то есть являет нам Бога в своем служении.
— Неравнодушно и искренне мы относимся сегодня к памяти тех предшественников, которые были до нас и, наверно, с таким же воодушевлением мы должны смотреть в будущее, чтобы наш взгляд на события, которые сейчас происходят в нашей стране, и на то, что определяет наши действия в дальнейшем был оптимистичным, — так начал свое выступление Владимир Борзенко, магистр теологии, аспирант Московского государственного областного университета, специалист по работе с государственными структурами Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В докладе на тему: «Становление концепции духовно-нравственного воспитания молодежи в современных реалиях. Диалог Церкви, общества и государства» Владимир Олегович сказал, что важнейшей составляющей миссии Церкви Христовой во все времена ее существования была молодежная работа. В наше время, когда общество стоит на идеологическом распутье, очень важно, чтобы Церковь показала правильный вектор общественного развития или воспитания наших сограждан, показала какими они должны быть. Сегодня в Церкви эту задачу понимают. Об этом свидетельствует и реорганизация Синодального молодежного отдела, которая была проведена летом этого года, и создание по инициативе Предстоятеля нашей Церкви Совет по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.
— Будем надеяться, что эта работа, которая развивается на наших глазах в наши дни, приведет наше общество к формированию ясного понимания, что никакой патриотизм невозможен без духовности. Любовь к Отечеству нужна ради чего-то. Просто любовь ради любви не подкрепленная ничем очень быстро утрачивает доверие человеческого сердца, — отметил в своем выступлении Владимир Олегович. — Будем надеяться, что эти начинания и эти чтения, которые мы проводим сегодня, заложат основу для того, чтобы наше общество, наше государство и наша Церковь шли этим путем неуклонной верности Христовой, в истинности которой нас убеждают церковные события, происходящие в нашей стране и за ее пределами.
Тему патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения продолжила Наталья Пахомова, директор Центра возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение». Наталья Валентиновна рассказала о некоторых направлениях совместной деятельности Центра «Преображение» и Уваровской епархии по созданию единой системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В частности рассказала о пилотном проекте Уваровской епархии «Сретенский бал». Наталья Валентиновна отметила, что в Тамбовской митрополии только на территории Уваровской епархии реализовывается такой проект. Сретенский бал традиционно проходит в Уметском районе. Кроме всего прочего он является благотворительным. Собранные средства организаторы мероприятия жертвуют больным детям, которым необходима помощь.
В заключение мероприятия преподаватель Мучкапской средней общеобразовательной школы Юрий Хабаров рассказал о мучкапцах, пострадавших в годы гонений на Церковь. Юрий Алексеевич, опираясь на архивные документы, представил слушателям рассказ о печальной участи священника Григория Христорождественского, служившего в Покровской церкви Мучкапа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика