ЛИТУРГИЯ АРХИЕРЕЙСКИМ ЧИНОМ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА 2-я ГАВРИЛОВКА

24 февраля, в Неделю о блудном сыне, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий Божественную литургию совершил в Покровском храме районного поселка 2-я Гавриловка. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Феодор Судоргин, благочинный Уваровского благочиннического округа священник Виктор Кончаков и клирик Христорождественского кафедрального собора диакон Сергий Демидов.
В этот день в Покровском храме собрались не только прихожане 2-й Гавриловки, на соборное богослужение приехали верующие, практически, из всех сел района. Также в храме присутствовали первые лица Гавриловского района: глава Виктор Трутнев и председатель районного Совета народных депутатов Александр Усенко.
По завершении Литургии епископ Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским наставлением, в котором поздравил всех с днем воскресным и отметил, что этот день готовит нас ко времени Великого поста:
— Чтобы время Великого поста прошло для нас – православных христиан с пользой, Церковь заранее старается подготовить нас к этому времени, — сказал епископ Игнатий. — Так сегодня за Евангелием была предложена притча о блудном сыне. Смысл этого повествования обращен к нам. Под этим сыном, который ушел от отца, в притче он назван блудным сыном, подразумевается каждый из нас – человек грешный или все человечество, удалившееся от Бога. Те дары, которые мы получили от Бога – дары благодати Святаго Духа, мы в мирской, светской и суетной жизни растеряли. Когда мы видим эту растерянность и пустоту души, мы понимаем, что мы лишились настоящего богатства. А настоящее богатство православного христианина – это не деньги, это благодать Святого Духа. Когда христианин удаляется от Бога, грешит, он теряет это внутреннее богатство – внутренний мир, спокойствие, утвержденность, уверенность, любовь, терпение и другие дары благодати Святого духа, которым наделяет Бог Отец каждого христианина. Если грешник, ощутив такую пустоту, одумается и возвратится с покаянием, с просьбой о прощении, то такого человека всегда примет Бог. Притча о блудном сыне нам говорит о милосердии Божием, которая и самого великого грешника может принять, простить и вновь даровать ему те плоды, дары Святаго Духа, которые мы получаем в крещении, через богослужения, через христианскую жизнь, через исполнение заповедей. Мы с вами, какими бы ни были грешниками, всегда должны думать о том, что Бог милосерд. Если мы постараемся не гордиться, а наоборот смирить себя и искренне попросить прощения, тогда Господь нас наделяет внутренним миром, духовным богатством, которое мы расточаем в греховной жизни.
В ответном слове настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Судоргин поблагодарил правящего архиерея за соборную молитву и от имени всех приходов Гавриловского благочиния преподнес в дар Евангелие. А прихожане из города Кирсанова подарили Тихвинскую икону Божией Матери. Также за визит на Гавриловскую землю поблагодарил глава района Виктор Трутнев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.