ЛИТУРГИЯ АРХИЕРЕЙСКИМ ЧИНОМ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА 2-я ГАВРИЛОВКА

24 февраля, в Неделю о блудном сыне, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий Божественную литургию совершил в Покровском храме районного поселка 2-я Гавриловка. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Феодор Судоргин, благочинный Уваровского благочиннического округа священник Виктор Кончаков и клирик Христорождественского кафедрального собора диакон Сергий Демидов.
В этот день в Покровском храме собрались не только прихожане 2-й Гавриловки, на соборное богослужение приехали верующие, практически, из всех сел района. Также в храме присутствовали первые лица Гавриловского района: глава Виктор Трутнев и председатель районного Совета народных депутатов Александр Усенко.
По завершении Литургии епископ Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским наставлением, в котором поздравил всех с днем воскресным и отметил, что этот день готовит нас ко времени Великого поста:
— Чтобы время Великого поста прошло для нас – православных христиан с пользой, Церковь заранее старается подготовить нас к этому времени, — сказал епископ Игнатий. — Так сегодня за Евангелием была предложена притча о блудном сыне. Смысл этого повествования обращен к нам. Под этим сыном, который ушел от отца, в притче он назван блудным сыном, подразумевается каждый из нас – человек грешный или все человечество, удалившееся от Бога. Те дары, которые мы получили от Бога – дары благодати Святаго Духа, мы в мирской, светской и суетной жизни растеряли. Когда мы видим эту растерянность и пустоту души, мы понимаем, что мы лишились настоящего богатства. А настоящее богатство православного христианина – это не деньги, это благодать Святого Духа. Когда христианин удаляется от Бога, грешит, он теряет это внутреннее богатство – внутренний мир, спокойствие, утвержденность, уверенность, любовь, терпение и другие дары благодати Святого духа, которым наделяет Бог Отец каждого христианина. Если грешник, ощутив такую пустоту, одумается и возвратится с покаянием, с просьбой о прощении, то такого человека всегда примет Бог. Притча о блудном сыне нам говорит о милосердии Божием, которая и самого великого грешника может принять, простить и вновь даровать ему те плоды, дары Святаго Духа, которые мы получаем в крещении, через богослужения, через христианскую жизнь, через исполнение заповедей. Мы с вами, какими бы ни были грешниками, всегда должны думать о том, что Бог милосерд. Если мы постараемся не гордиться, а наоборот смирить себя и искренне попросить прощения, тогда Господь нас наделяет внутренним миром, духовным богатством, которое мы расточаем в греховной жизни.
В ответном слове настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Судоргин поблагодарил правящего архиерея за соборную молитву и от имени всех приходов Гавриловского благочиния преподнес в дар Евангелие. А прихожане из города Кирсанова подарили Тихвинскую икону Божией Матери. Также за визит на Гавриловскую землю поблагодарил глава района Виктор Трутнев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика