УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы

В этот день завершился земной путь Пресвятой Богородицы. Успение Матери Божией произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводившая все это время в молитвах и устройстве Церкви Христовой, завершила земной путь в Иерусалиме.

Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных скорбей, трудов, а затем пробуждение в вечную радость и в вечный день. Святые говорили: «День смерти больше дня рождения». Для одних, которые свято соблюдают заповеди Христовы, день смерти светел и прекрасен, для других, кто проводил земную жизнь в грехах, ужасен как день казни.

Для православных верующих праздник Успения Пресвятой Богородицы – это преображение самой смерти, победа над грехом, возвращение путника из дальнего странствия в отчий дом, и вечным идеалом для них, образцом для подражания есть Матерь Божия, о которой святитель Димитрий Ростовский сказал: «Скорее можно счесть цветы весною, колосья летом, плоды осенью, снег зимой, капли в море, звезды на небе, нежели добрые дела богоугождения и достоинство Матери Божьей».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика