В ПАМЯТЬ О РАЗРУШЕННОМ ХРАМЕ В СЕЛЕ КАЛАИС КИРСАНОВСКОГО РАЙОНА УСТАНОВЛЕН КРЕСТ

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в селе Калаис Кирсановского района, на месте разрушенной церкви во имя Николая Чудотворца, освятили поклонный крест. Чин освящения совершили благочинный Кирсановского благочиния священник Алексей Проворов и клирик Космодамиановского храма города Кирсанова священник Алексей Битулин.
Поклонный крест был установлен по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия и по инициативе жителей Калаисского сельсовета.
В тридцатых годах прошлого столетия, в центре села возвышался храм. В память об этом на поклонном кресте прикрепили табличку с иконой святого Николая Чудотворца и надписью: «Поклонный крест установлен на месте Свято-Никольского храма, разобранного в 1938 году», и обращением молящихся: «Прости нас, Милосердный Господи!».
. Несмотря на непогоду, помолиться собрались жители разных возрастов. Отрадно, что среди жителей особенно много было учеников Калаисской школы. На мероприятии присутствовал глава Калаисского сельсовета Владимир Безвесельный. После освящения креста, священник Алексей Битулин обратился к жителям. Он рассказал о том, что когда-то на этом месте был храм, в котором служили два священнослужителя.
— И хотя храм был небольшой, нёс он, самое главное, всем его прихожанам свет Христовой веры, — отметил отец Алексей. — Когда под предлогом, что на этом месте будет построена школа, закрыли храм, а впоследствии и разобрали по брёвнам, село утратило свою главную святыню. И сегодня, чтобы не стёрлась из наших с вами сердец память о том, что здесь был храм, мы поставили поклонный крест. Если будет у нас желание, радение, Бог даст, будет здесь и часовня. Но всё это будет, когда мы с вами будем веровать в Бога, в храм Божий ходить, отца и мать почитать, исполнять заповеди Божии.
Стоит отметить, что во Славу Божию постарались многие жители Калаисского сельсовета, оказав посильную помощь в установке поклонного креста. Священник Алексей Битулин предложил в день памяти святителя Николая, и весной, и зимой, совершать на месте разрушенного храма молебен и совершать всеобщую молитву.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика