Литургия и лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Осино-Гай

9 мая, в День памяти священномученника Василия, епископа Амасийского и святителя Стефана, епископа Великопермского, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Знаменском храме села Осино-Гай Гавриловского района. Правящему архиерею сослужили протоиерей Александр Каратеев, священники Иоанн Сутормин, Димитрий Овсянников, Виктор Кончаков, Владимир Авсеенко, Антоний Лукошин, Алексей Битулин, иеромонах Питирим (Сухов) и диакон Сергий Демидов.

В этот день во всех православных храмах  России совершалось поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». В селе Осино-Гай епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил литию у мемориального комплекса, который расположен недалеко от Знаменского храма, на его плитах увековечены имена ушедших на фронт сельчан, среди них и имена трех героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Дедушка Зои и Александра, служивший в этом храме и мученически погибший в годы гонений, священник Петр Космодемьянский. Этот факт доказывает,  что вера отцов испокон веков укрепляла дух нашего народа и помогала преодолевать трудности и лишения, что понятия патриотизм и вера не разделимы,  и мы должны всегда хранить эти понятия в сердце.

По завершении богослужения священнослужители и верующие во главе с правящим архиереем возложили цветы к мемориальному комплексу и памятнику Зои Космодемьянской.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика