Совершено отпевание протоиерея Александра Каратеева

30 декабря в Знаменском храме села Осино-Гай состоялось отпевание протоиерея Александра Каратеева, которое возглавил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий.

За богослужением Его Преосвященству сослужили секретарь Уваровской епархии священник Виктор Кончаков, руководитель миссионерского отдела иеромонах Питирим (Сухов), благочинный Кирсановского благочиннического округа священник Алексий Проворов, благочинный Гавриловского благочиннического округа священник Иоанн Сутормин, настоятель Михаило-Архангельского храма села 1-е Пересыпкино священник Владимир Авсеенко, настоятель Покровского храма села Булгаково священник Андрей Мосолов, настоятель Михаило-Архангельского храма села Чуповка священник Сергий Клейменов, клирик Христорождественского собора диакон Сергий Демидов.

В конце богослужения были оглашены соболезнования епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, заместителя главы администрации Тамбовской области Натальи Астафьевой и руководителя администрации Гавриловского района Виктора Трутнева.

Наталья Астафьева

«Мы к нему обращались как к батюшке. Расстояний для него не существовало, для него вообще не существовало каких-либо границ. Он всех очень любил, обо всех заботился и молился. Позавчера, когда это случилось, звонили отовсюду, приносили слова соболезнования всем нам, кто его знал. Мы сегодня прощаемся, понимая, что это рождение в Царство Небесное, в вечный покой. Его память остается в наших сердцах.»

Виктор Трутнев

«Сегодня тяжелый день. Мы с вами провожаем в последний путь нашего светлого, «неугомонного» отца Александра. Все вы знаете какой он бы активный батюшка, благодаря которому у нас на территории была открыта первая воскресная школа для наших деток и потом это движение пошло по всему району. В нашем районе благодаря своему повседневному труду он открыл молитвенные дома, приобщил всех нас к православию. Я думаю, что в памяти всех нас он останется светлым открытым человеком, к которому можно было прийти и посоветоваться по любым вопросам. Светлая ему память!»

Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий

«Дорогие братья и сестры! Я всех благодарю за молитву, которую мы сегодня соборно возносили о душе новопреставленного протоиерея Александра. Отец Александр очень много сделал для украшения этого прекрасного храма, но еще больше он сделал для украшения других храмов, нерукотворенных, душевных, которые намного важнее, чем вещественный храм. Служил он здесь очень долго, 35 лет и, наверное, многие люди получили от него много полезного и спасительного. Самое главное, что я хотел бы отметить в его деятельности, это создание настоящей христианской общины при храме в духе древней христианской Церкви, где главенствует любовь, взаимопомощь и именно такой образ жизни нам сегодня необходим и таких примеров нужно бы иметь как можно больше. Но, к сожалению, их не так много и один из этих немногих – отец Александр и его приходская община, которую он вокруг себя сформировал, объединил своей любовью, ревностным служением, самопожертвованием. Хотелось бы, чтоб таких священников было больше, но не все у нас получается. Будем помнить, что Церковь — это не только священники, стены, но это также все мы, православные христиане и мы все вместе можем и должны участвовать в жизни Церкви. Как душа в человеке, так и Церковь в нашем государстве, в нашем обществе. Если Церковь жива, в ней «бьёт» жизнь через Духа Святаго, через любовь, то и наше общество крепнет, наше государство становится неприступным для врагов, видимых и невидимых. А если Церковь ослабляет свою спасительную миссию, цель которой спасение души, начинает и общество распадаться, разлагаться, нравственно деградировать и уходит со сцены истории как ушли многие цивилизации до нас. Так и душа в человеке, если она жива, она животвориться Духом Святым. В ней течет жизнь по заповедям Божиим, так и тело крепнет, не ломается, не сгибается перед разными болезнями, трудностями нашей жизни. Поэтому я хотел бы вам пожелать, чтоб вы старались любить нашу Мать Церковь, почитать ее, делать все возможное для того, чтобы Русская Православная Церковь на нашей земле исполняла свое главное назначение – спасение душ человеческих. Укрепляйте свои души в вере, надежде и любви подобно нашему батюшке. Отцу Александру. Храни вас всех Господь!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика