Божественная литургия архиерейским чином в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили клирики собора: священник Виктор Кончаков, священник Владимир Васильев и диакон Сергий Демидов.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с днем памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Вспоминая сегодня подвиг новомучеников, мы просим их о том, чтобы в наше время, когда нет открытых гонений, но существует множество соблазнов, христиане смогли устоять в православной вере и благочестивой жизни. В XX веке духовенство и верующий люд сильно пострадал за свои ценности, – их убивали, ссылали, подвергали различным мукам, а храмы и монастыри разрушали и оскверняли. Это происходило потому, что у христианина иной взгляд на жизнь, иное мировоззрение. Подобные гонения имели место во Вселенской Церкви, когда до признания легального статуса христианства в 313 году Римская империя исповедовала язычество. Когда римляне завоевывали какую-либо страну, они терпимо относились к вероисповеданию этого народа и даже некоторых кумиров помещали в свой пантеон, но только христианство не было ими принято. Надо полагать, так было в силу того, что христианство было единственной истинной верой. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что во времена императора Августа, когда родился Иисус Христос, Римская империя насчитывала около 100 миллионов человек, а через 300 лет при тех же границах государства это число низошло на 60 миллионов, таким огромным было число жертв гонений. Но своей любовью, великодушием и искренней верой христиане смогли посрамить самого диавола и его слуг на земле, – в начале IV века гонения прекратились, и христианство было признано государственной религией. То же самое было в XX веке. Проявив любовь к Богу и ближним, верность своим идеалам, христиане смогли спасти свои души и сохранить Русскую Церковь для нас. То, что мы видим сейчас возрождение утраченных храмов и монастырей – настоящее чудо, потому что мало кто верил, что это возможно. Во многом именно благодаря подвигу наших новомучеников и исповедников сегодня нам дана возможность посещать храмы и свободно исповедовать свою веру. Но и в современном обществе ощутим натиск соблазнов, который возможно преодолеть, как это сделали первые христиане и наши предки в XX веке. Благодать Божия всегда готова помочь человеку, ибо «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), только бы мы имели желание жить по заповедям и не следовать духу противления». В завершение проповеди епископ Игнатий пожелал прихожанам твердости в вере, самоотверженности, стяжания любви в свое сердце и стремления следовать евангельским заповедям по примеру новомучеников и исповедников Российских.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика