Чин прощения в Христорождественском соборе

Вечером 14 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

Архипастырю сослужили священник Владимир Алейников, священник Владимир Васильев, священник Виктор Кончаков, иеромонах Прохор (Пожарницкий) и диакон Сергий Демидов.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился к присутствующим со словами архипастырского наставления: «Мы сегодня собрались в храме для того, чтобы попросить друг у друга прощения. Это необходимо, чтобы с чистым сердцем, богоугодно пройти время поста, часто соединяясь с Богом в таинствах. Миссия Церкви – это спасение души, и каждому нужно обратить внимание на страсти и грехи, которые у каждого из нас имеются. Преподобный Нил Сорский сказал, что страсть подлежит или соразмерному земному покаянию или вечному мучению в аду. Страсть – это духовная болезнь. Как мы ходим ко врачу во время телесных болезней, так и во время душевных недугов нужно обращаться к врачу душ наших Господу Иисусу Христу. Многие святые отцы говорят, что лучшее лекарство для души и тела – это частое причащение Святых Христовых Тайн. Господь Своей милостью и благодатью исцеляет наши души от грехов и страстей, которые мучают нас. Нам необходимо понимать, что есть Церковь, какова ее миссия на земле. Она называется Церковью воинствующей, потому что, как сказал Федор Михайлович Достоевский, поле брани — это наше сердце, за которое диавол борется с Богом. У нас есть свободная воля, благодаря которой мы можем сами выбирать свой путь. Поэтому я желаю вам обратить внимание на свой внутренний мир, чтобы это время Великого поста послужило исцелению наших душ и очищению их от страстей и грехов».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика