Церемония перезахоронения

28 мая в посёлке Пахарь Ржаксинского района прошли церемония перезахоронения останков солдата Красной армии Михаила Александровича Катункина и торжественный митинг в честь героя.

Уроженца деревни Казанковка Гавриловского сельсовета считали пропавшим без вести с 1943 года. И только спустя 78 лет родственники узнали о его судьбе. Останки военнослужащего обнаружили в Ленинградской области поисковики отряда «Нарва». Имя смогли установить по вкладышу солдатского медальона.

Михаил родился в 1914 году, работал слесарем на заводе в Москве. В 41-м  парня призвали на фронт Каменским РВК. 10 марта 1942 года он был ранен и направлен в госпиталь. После излечения продолжил службу в стрелковом полку. Окончил курсы командиров, получил звание старшего сержанта и продолжил воевать, но вскоре пропал без вести. Родители до последнего надеялись, что сын жив, искали его, но безуспешно.

Проводить в последний путь красноармейца пришли Глава Ржаксинского района Николай Казадаев, благочинный Ржаксинского благочиния священник Алексий Насонов, родственники, поисковики и местные жители. Память солдата почтили минутой молчания. Захоронили Михаила на сельском кладбище. Личные вещи бойца — медальон, ложку и пряжку передали  племянникам героя – Антонине Мустафиной и Владимиру Емельянову.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика