День матери в духовно-просветительском центре «Возрождение»

В последнее воскресенье ноября в духовно-просветительском центре «Возрождение» прошло очередное заседание киноклуба «ДоброГлаголь» по теме «Любовью материнской мы согреты», посвященное Дню матери.

 Через тысячи поколений прошла бережно хранимая традиция любви и почитания матери. Для каждого сына и дочери мать – самый близкий и любимый человек. «Мама» — это первое слово, которое осознанно произносит младенец. В ходе мероприятия звучали стихи и песни о матери. Воспитанники воскресной школы узнали, что означали на Руси выражения: крестная мать, богоданная и названная мать. Считается, что мама по «роду», «крови» — это родная мать. Есть еще мамы по духу – это крестная, названная мать (земные матери), сюда же относится Небесная Мать – Богородица, которая через непорочное зачатие от Духа Святого (праздник Благовещение) родила Младенца. Это все Божие предназначения материнства.

Вспомнили ребята и о таких предназначениях матери, как утешительница, сказительница, хранительница семейного очага, кормилица, рукодельница, первая молитвенница за детей. Затем был предложен для просмотра мультфильм «Путеводительница», в котором чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери своим заступничеством спасает детей, как некогда спас монастырь от нашествия иноземцев.

После просмотра ведущая напомнила о других мультфильмах, в которых Пресвятая Богородица приходит на помощь в трудные минуты жизни: «Встреча» — о Казанской иконе Божией Матери; «Свет Неугасимый» — об Иверской иконе Божией Матери; «Заступница». О Владимирской иконе Божией Матери; «Божий дар» — о Феодоровской иконе Божией Матери.

Подвел итоги встречи благочинный Кирсановского благочиния священник Алексий Проворов, отметив важность уважительного отношения ребенка к матери в детстве. На память о мероприятии дети получили раскраски о маминых помощницах и поздравлениях с праздником.

По материалам Ольги Серяпиной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.