Презентация книги об истории храмов Ржаксинского района «Сохрани нас под кровом Твоим»

16 января в администрации Ржаксинского района состоялась презентация книги об истории ржаксинских храмов «Сохрани нас под кровом Твоим». Её автором-составителем стала историк, член Приходского совета Покровского храма р.п. Ржакса Раиса Дмитриевна Цыганкова. Книга издана по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, который стал почётным гостем презентационного мероприятия.

История православия на Руси имеет глубокие корни и уходит в глубину веков. Разные периоды пережила Церковь: процветания, гонений, разрушений и возрождения. Все эти страницы истории нашего Отечества на примере Ржаксинского района нашли своё отражение в книге Раисы Цыганковой «Сохрани нас под кровом Твоим». В ней рассказывается о строительстве, освящении церквей в 18-20 вв., трагических страницах их истории после Октябрьского переворота в 20 веке и возрождении православных святынь в конце 20 — начале 21 века.

В рамках мероприятия автор книги Раиса Цыганкова сердечно поблагодарила владыку Игнатия за молитвенную помощь и вручила ему в дар свою книгу. Обращаясь с приветственным словом к присутствующим и Раисе Дмитриевне, правящий Архиерей отметил, что выпуск книги о храмах является важным и значимым событием для Ржаксинского района и всей епархии:

— Эти храмы существовали до Революции и почти все были разрушены. Но Господь говорит, что «врата адова никогда Церковь Божию не одолеют». Сегодня опять идёт возрождение храмов, и мы надеемся, что наша вера, наши традиции, наше Православие больше не подвергнутся притеснениям, а будут всегда с нами. Ведь вера помогает нам с вами жить, устраивать свою личную, семейную, общественную, государственную жизнь и судьбу. И хотелось, чтобы сегодня с возрождением храмов у нас возродилась и наша русская душа с её такими чертами характера, как верность, милосердие, любовь, мужество, терпение. Дай Бог, чтобы это было так, и мы благодарим Раису Дмитриевну и всех, кто потрудился над этой книгой. Всем Божьего благословения! Храни Господь вас!

Почётными гостями мероприятия также стали глава Ржаксинского района Николай Васильевич Козадаев и председатель Ржаксинского районного Совета народных депутатов Галина Михайловна Илюхина, которые выразили благодарность Раисе Цыганковой за значительный вклад в дело сохранения и популяризации исторического прошлого ржаксинской земли. Было отмечено, что материалы печатного издания будут интересны и полезны широкому кругу читателей, в том числе детям на уроках родной христианской литературы.

В рамках творческой презентации, которая сопровождалась тематическими музыкальными номерами и слайд-шоу, Раиса Цыганкова рассказала, что идея создания книги принадлежит Александру Ермакову — бывшему директору Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка». Дедушка Александра Ивановича по отцовской линии был родом из Большой Ржаксы, поэтому он всегда неравнодушно относился к Ржаксинскому району, к его истории.

В основу книги положены документы из государственного архива Тамбовской области, воспоминания родственников репрессированных священников, очевидцев событий и другие исторические материалы, фотографии, литература.

Раиса Дмитриевна отметила, что книга создавалась всем миром, при непосредственном участии руководства Ржаксинского района и сельсоветов, краеведов, благотворителей, приходских советов ржаксинских храмов и просто неравнодушных людей.

Неоценимую помощь, как духовную, так и практическую, оказали священнослужители Ржаксинского благочиния: иерей Алексий Насонов — под его общим руководством и при финансовой помощи прихода Покровского храма создавалась книга; иерей Владимир Алейников, который редактировал книгу и давал ценные рекомендации и замечания; иереи Владимир Бокарев и Алексий Чепиков с матушкой Мариной предоставили материалы о своих храмах и фотографии.

В завершении творческой встречи Раиса Цыганкова поблагодарила всех, кто внёс свой вклад в дело создания книги и преподнесла её в дар всем присутствующим. Наборы книг также были переданы школам и библиотекам района.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.