Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

12 марта В Уваровском кадетском корпусе имени святого Георгия Победоносца состоялась встреча – беседа с представителями поискового отряда «Невидимый фронт», который функционирует на базе Уваровского химико-технологического колледжа. Мероприятие, посвященное памяти воинов, выполнявших долг во время Великой Отечественной войны, и боевых действий в Афганистане, состоялось при поддержке клирика Уваровской епархии иеромонаха Питирима (Сухова) и Уваровской общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных воин».

Представитель волонтёрского движения и одновременно поискового отряда «Невидимый фронт» при Уваровском химико-технологическом колледже Максим Чернов выступил перед кадетами с рассказом о героических поступках солдат Великой Отечественной войны, имена которых не «гремят», как имена героев. А ведь они в грозные 40-ые прошлого столетия самоотверженно боролись за Победу. Так ребята узнали о Зиновие Григорьевиче Колобанове. 20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 подбил из засады 22 танка противника в колонне. Также от волонтеров кадеты узнали о подвиге старшего сержанта артиллерии Николае Владимировиче Сиротинине. 17 июля 1941 года, во время Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка, он в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.
Представитель Уваровской ветеранской организации Владимир Черников рассказал о событиях войны в Афганистане, в которых непосредственное участие принимали уваровцы. Наверняка ребята, пришедшие на эту встречу, не раз общались с некоторыми из них — С. Н. Милосердовым, В. Ю. Матвеевым. Также прозвучал рассказ о ныне покойном Ю. А. Мартынове. Обращаясь к военным воспитанникам, Владимир Черников отметил, что во время чрезвычайных ситуаций в человеке проявляются такие качества, о которых сам он в обыденной жизни даже и не знал:
— Обычный человек живет и не подозревает о том, какой потенциал заложен в нем! – отметил участник афганских событий. – В экстремальной ситуации эти качества, затаенные где-то внутри, проявляются. Есть среди людей такие, у кого проявляется трусость, у других смелость, причем такая, о которой он никогда и не догадывался.
О том, что героические поступки и такие черты, как смелость и отвага, рождаются в человеке не сами собой, а только при самовоспитании, говорил иеромонах Питирим (Сухов):
— Настоящий героизм случается тогда, когда – совсем не время для героизма, — отметил отец Питирим. — На принятие решения в чрезвычайной ситуации нет времени для размышлений, остаются секунды или даже доли секунд. Причем за это время нужно не только принять решение, но и предпринять попытку что-то сделать, изменить. Чтобы человек смог в критической ситуации принять молниеносно решение, совершить какие-то действия, для этого внутри что-то должно быть. Если в обычной жизни человек думает только о себе, о своей выгоде, о том, как устроить в жизни все для себя, то и в критической ситуации такой человек тоже, в первую очередь, вспомнит о себе, а не ком-то еще. Что же должно быть в человеке, чтобы он оказался способным на подвиг? Это отвага и самоотвержение! Именно отвага и самоотвержение являются в человеке движущей силой, и не только в критической ситуации, а вообще в жизни! И если в обычных делах и днях это проявляется в человеке, то в трудной ситуации он, не задумываясь, совершит героический поступок. Самоотвержение – это каждодневная работа над собой, когда ты приучаешься думать о других в первую очередь, а не о себе. Смелость и отвага – это результаты работы человека над собой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus