ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ В РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ, 30 марта

DSC00789Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня за Божественной литургией мы слушали заупокойное Евангелие, в котором говорилось, что все усопшие восстанут в воскресение: праведники воскреснут в воскресение живота, а грешные в воскресение суда. Наша будущая участь в вечности  двоякая и зависит от нас и проводимой нами  земной жизни.

Многие из наших ближних уже отошли в мир иной. Где их душа нашла свое пристанище – мы не знаем. Но сегодня мы делаем доброе дело, приносим усопшим  большую пользу, совершая молитвенную память о них. Молитва за усопших вселяет в души любовь и милосердие, исполняет покоем и надеждой на Божие милосердие по отношению к нам самим и душам наших почивших сродников. Совершаемая нами добродетель свидетельствует о том, что мы стремимся наследовать воскресение живота, жизнь вечную. Ведь при соборной молитве в храме Божием невидимо присутствует благодать Святого духа, эта благодать касается наших сердец.

Как бы ни горестно было разлучение с нашими сродниками, после молитвы о них  на душе воцаряется покой. Кажется, нет человека, он ушел безвременно, но благодатная соборная молитва возносится о нем в храме Божием и  на душе живых сродников становится тепло, спокойно, и вселяется надежда, что наши близкие найдут у Бога милость и будут упокоеваться в обителях Царства Небесного.

Жизнь наша коротка. Когда мы рождаемся в нее — жизнь временную, то нам кажется, что впереди целая вечность. Действительно, человек  создан для вечности, он не имеет ощущения какого-то конца своего бытия. Ему кажется это естественным, потому что душа бессмертна, потому что мы никогда не умрем. И душой мы действительно будем живы всегда. Однако земное время ограничено. Тело, которое из земли взято, оно обязательно в землю и отойдет. В конце нашего земного пути,  время которого определено Богом, мы сбросим с себя свое тело как некую одежду. Но до этого момента нам нужно постараться подготовить свою душу к вечности.

Мы видели, как жили наши сродники, которых уже нет на земле, которые пребывают в вечности. Готовились ли они к этому переходу в духовный мир? Немногие отдавали себе отчет, что земная жизнь когда-то закончится, и необходимо будет давать отчет о своих поступках перед Богом.

Постараемся проникнуться смыслом человеческого бытия, определенного нам Богом. Земля назначена нам Господом местом изгнания из рая за прародительский грех, местом исправления. На земле мы всего лишь странники. Наше странствование когда-то подойдет к концу. Поэтому Церковь, как чадолюбивая и заботливая мать,  учит нас использовать это время с пользой для души, чтобы подготовить ее к вечности.

Мы — православные христиане, и уже за это надо благодарить Бога. Многие люди живут и не знают Бога, не верят в Него, утопают в грехах, и порой с внешней стороны кажется, что они благоденствуют. Но душа есть у каждого человека, и без Бога  она все равно будет голодна и неспокойна. Даже если у человека на земле много денег, общения, широкая деятельность — все равно душа не сможет найти покоя без Бога. Нам же, православным христианам, нужно воздавать каждый день благодарение, что Господь призвал нас в Свое познание в вере в Истинного Отца видимого и невидимого мира. И с этим чувством благодарения стараться следовать остальным заповедям Божиим, которые нам даны через Святое Евангелие.

Святое Евангелие — та Книга, по которой будет совершаться Суд над человеком. Те, кто старался жить по-христиански, боролся с грехом, а впадая в него, каялся, те обязательно обретут милость у Бога. Те же, кто противился Богу, ожесточался, роптал, не благодарил Господа, уже в этой жизни вкусят горечь адских мук  и несчастна этих душ в вечности. 

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Если б ты знал, какая радость ожидает душу праведную на небе, ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения, клевету с благодарностью. Если бы сама эта келия наша была полна червей, и если бы черви эти ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его…»

А что сейчас происходит? Оглядимся вокруг — что-то у нас не заладилось на работе, что-то не так в личной жизни, в экономике или политике — так у нас уже вся жизнь наперекосяк. И все для нас  плохо:  мы ропщем  и   ругаемся…. Но ведь это все преходяще. Сегодня один руководитель, завтра — другой, сегодня одна экономика, завтра — другая, сегодня есть работа, завтра — нет, а послезавтра опять будет работа, и не стоит нам сильно скорбеть о наших земных переменах. Твердо  необходимо стоять в вере в Бога и помнить слова Евангелия, которому мы должны следовать, и по которому мы будем судимы: «Ищите же, прежде Царства Божия и правды Его, и Это все приложится вам» (Мф. 6,33). Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика