ПРОПОВЕДЬ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в Христорождественском кафедральном соборе г.Уварово

DSC00106 copy

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с воскресным днем, который именуется Прощеным воскресеньем. В этот последний день перед Великим постом мы испрашиваем друг у друга прощения.

Порой очень тяжело просить прощения, еще тяжелее бывает простить ближнего от всего сердца. Однако если мы не будем прощать, если будем таить в сердце обиду на своих родных и близких, то и Отец наш Небесный не отпустит нам прегрешений наших. Об этом повествует сегодняшнее Евангелие.

Простые слова, но очень важные для человека, для его души. Потому что когда мы не отпускаем согрешений нашему ближнему, то мы, прежде всего, вредим самим себе. Мы нарушаем свой душевный мир. Человек злопамятный, осуждающий ближнего, не может обрести мир и любовь в своем сердце. Живя в таком состоянии немирствия, непрестанного беспокойства, мы приближаем свою душу к адским вратам. И если мы не изменим этого мучительного внутреннего состояния, то окажемся в преддверии ада уже на земле. Перейдя же в вечность с таким чувством, человеческая душа будет страшно мучиться. Ибо мир Божий держится на любви, на единодушии и на единомыслии. В Царствии Небесном человеку с мрачными чувствами нет места. Да и здесь, в нашей современной жизни, злопамятный человек разве привлекателен для общения, разве он приносит в семью или коллектив какую-то радость? Наоборот, он начинает действовать на разрыв семейных отношений, на раскол единого коллектива. Таких людей сейчас, к глубокому сожалению, очень много, мы можем это отметить по количеству совершаемых убийств и самоубийств.

Храмы открыты, Господь всегда рядом, но что-то мешает нашему народу действительно прийти к Богу, покаяться в своих грехах. Мы с вами, будучи православными христианами, должны рассказывать нашим ближним, что благодать Божия, которая в храме преподается через слово Божие (через Святое Евангелие), через участие в церковных Таинствах, способна очищать человеческую душу и творить настоящие чудеса.

Сегодня происходит большое количество разводов. Кажется, люди любят друг друга, соединяются в семьи, начинают рожать детей, но рано или поздно возникают какие-то нестроения. Отчего это происходит? Оттого, что у супругов нет сдерживающего фактора, нет исцеляющего благодатного действия. Но если приходит благодать в такую семью, то люди способны остановить свои греховные поползновения и не допустить развода.

Вообще первые разводы стали возникать только в 19 веке. Главная тому причина — противление церковным уставам, проявление вольнодумства, злобы и ненависти к Богу, Церкви, ко всему святому. Если человек противится Богу, как первые люди Адам и Ева, он теряет Божию благодать. И после ее утраты начинается пагубное влияние темных сил — сил демонических, которые всегда действуют на разделение и разрушение, вводя человека в смертные грехи, вплоть до убийства и самоубийства.

Церковь призывает всех нас к миру, любви и созиданию. При стремлении к этим добродетелям наша жизнь непременно изменится к лучшему. Она наполнится миром: сначала в нашей душе, а потом распространится и на наши семьи, на весь наш народ, на все наше Отечество.

Если человек живет по совести, соблюдая заповеди Божии, то он благоденствует. И то общество, в котором нравственные законы преобладают над всем остальным, благоденствует. Ведь Господь желает, чтобы мы действительно радовались жизни, благодарили и славословили Его, тем самым получая еще большую благодать. Господь не хочет, чтобы мы в помрачении убивали себя мрачными чувствами, терзали и мучили своих ближних, а вместе и все наше общество. Давайте не допустим этого, давайте постараемся хотя бы в своем сердце отпустить ближнему какую-то обиду, какие-то грехи, простить его, положиться на Бога. Господь все устроит и все сделает как нужно, Он распорядится и каждому человеку воздаст по его делам. Не надо предвосхищать Суд Божий и пытаться отомстить, сделать что-либо недоброе ближнему, который нанес нам обиду. Простим его и с чистой совестью и легким сердцем войдем в дни Великого поста.

Как же провести благодатное время поста с пользой для души? Не нужно демонстрировать и показывать всем, что мы постимся. Будем делать добрые дела втайне, чтобы Господь, видя тайное, воздал нам явно — явной благодатью.

Слава христиан — это не какие-то материальные достижения, это Дух Божий, благодать Божия. Христиан первых веков она осиявала, мы знаем много чудес, которые творились через апостолов и христиан того времени. Общество первых христиан называли обществом святых. Сейчас мы потеряли эту славу Духа Божия. Причем не только Духа Божия, но даже и духа человеческого: ослабли, впали в уныние, а от этого неполадки в семье, на работе и так далее. А в Евангелии сказано, что не нужно собирать сокровища здесь, на земле, а нужно собирать их на небе — духовные сокровища. Ибо где будет сокровище  наше, там будет и сердце наше.

К небесному сокровищу – стяжанию благодати Божией – мы с вами должны стремиться. Желаю всем вам, чтобы время Великого поста прошло с большой пользой для ваших душ. Чтобы вы очистились от грехов и немощей, чтобы почувствовали любовь Божию, которая изливается на нас в Церкви Божией через даруемую Им благодать. Желаю, чтобы вы соприкоснулись с Божьими дарами, сумели их сохранить и поняли, что это главное наше сокровище. Храни вас Господь! Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика