БОГОСЛУЖЕНИЕ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в Христорождественском кафедральном соборе г.Уварово


4(1)17 марта 2013 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) и день памяти святого благоверного князя Даниила Московского епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.
Его Преосвященству  сослужили благочинный Уваровского округа, протоиерей Владислав Сысолятин и клирики собора.

В преддверии Четыредесятницы Церковь вспоминает «ниспадение Адамово от пищи» — изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. Это указывает на то, как верующим должно соблюдать время Великого поста, перед которым Церковь установила день Прощеного воскресенья. О прощении сказал в своей проповеди и Владыка Игнатий: «Порой очень тяжело просить прощения, еще тяжелее бывает простить ближнего от всего сердца. Однако если мы не будем прощать, если будем таить в сердце обиду на своих родных и близких, то и Отец наш Небесный не отпустит нам прегрешений наших». Апостольское чтение этого дня (Рим., зач.112) указывает, что пост есть наиболее удобное время для делания благих дел.

Вечернее богослужение с Чином прощения также возглавил правящий архиерей. По уставу в середине вечерни Прощеного воскресенья священнослужители сменили желтые облачения на черные, в которых пройдут все последующие будничные богослужения Великого поста. По окончании вечерни епископ Игнатий прочитал две молитвы, в которых испрашивал для своей паствы благословение Божие на достойное прохождение Великого поста. В этих глубочайших по содержанию молитвах упоминались люди, которые покаянием и трудами победили грех и получили от Бога прощение: много согрешивший, но покаявшийся царь Давид, женщина «в прелюбодеянии ятая…», блудница, «плачующаяся и слезами ноги  Христовы омывшая и главы своея власы отершая», отрекшийся от Христа, но оплакавший свое отречение апостол Петр. В поучении о христианском проведении поста Его Преосвященство отметил: «Самое главное — внутреннее очищение наших душ и сердец, чтобы их сделать престолом для Бога. Потому что Господь посещает нас своею благодатию только тогда, когда они очищены покаянием, смирением, слезами и молитвой. Поэтому будем стараться исполнять заповеданные Церковью установления о хранении святого Великого поста».

Затем  Владыка Игнатий  с земным поклоном испросил прощения грехов у всех присутствовавших прихожан и священнослужителей. В ответ верующие просили прощения у архипастыря.

После отдания почестей иконам Спасителя и Богородицы священнослужители и миряне подходили к Кресту  и взаимно испрашивали прощения.

Видеосюжет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика