ЛЕСТНИЦА, ВЕДУЩАЯ В НЕБО

topНачался Великий пост. Он установлен для всех: и монахов, и мирян. Пост следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. Ведь несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его.

О сути поста. Пост можно назвать нашей малой жертвой Богу. Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы ведь смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви мы готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим.

Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога.

О цели поста. Время Великого поста специально дается нам Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече главного православного праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая. Чтобы Великий пост не прошел мимо, нужно постараться вырваться из потока суеты, который поглощает наши силы и время, и остановиться на полезном для нашей души: молитве и покаянии. Это будет способствовать искоренению пагубных проявлений души и стяжанию добродетелей, а значит, достижению главной цели поста.

О проведении поста. Великий пост предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы (рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим). Однако будем помнить, что воздержание в пище без молитвы – это просто диета. Дома надо обязательно молиться, этим питая свою душу. На первой неделе поста нужно сходить в храм на чтение Великого покаянного канона Андрея Критского и постараться чаще посещать богослужения. В Великий пост они особенные и производят сильное впечатление на душу. В благодатное время поста надо пытаться воздерживаться в словах, не ругаться с домашними. Постараться исключить просмотр телевизора, неполезных сайтов в интернете, развлечений и всякого рода зрелищ… И самое главное условие – никого не осуждать.

Итак, постясь телесно, будем поститься и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смирением и терпением. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.

Фото www.yandex.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика