ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА, 9 марта

svechi-v-cerkvi

Существуют особые дни поминовения усопших, которые установила Церковь. Заупокойные субботы получили название родительских. О том, как правильно провести этот сугубый день поминовения усопших и чем мы можем помочь нашим умершим родственникам, рассказывает благочинный Уваровского округа, протоиерей Владислав Сысолятин.

— Батюшка, для чего существуют дни особого поминовения усопших – родительские субботы?

— Важно знать и помнить, что по молитвам Церкви умершие могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний за нерадиво проведенную земную жизнь. Никто не свободен от греха. Однако только в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, за гробом же он ничего не может сделать для улучшения своей участи, и его ожидает одно из двух: помилование или осуждение. Тем, кто не удостоен помилования на суде Божием, могут помочь молитвы живых. Оставшись на земле, мы обязаны ходатайствовать перед Богом за умерших. Совершая о них поминовение, мы приносим усопшим великую пользу. Наши молитвы, милостыни, заупокойные Литургии за них перед Богом имеют большую значимость.

Как правильно совершать поминовения усопших в родительские субботы?

— В этот день православным желательно посетить храм, где совершаются заупокойные службы. Подайте поминальные записки с именами усопших на Литургию, поставьте свечи за упокой. На панихидный стол в церкви можно принести поминальные продукты. После совершения панихиды эти продукты отдаются нуждающимся или служащим храма для поминовения. Совершение добрых дел в память об усопших, приносит огромную пользу и нашей душе, ибо «блажени милостивии, яко тии помилованы будут» (Мф. 5, 7).

9 марта во Вселенскую родительскую субботу в нашем храме будут совершены две Божественные литургии: ранняя в 6.30 и поздняя в 8.30. После каждой Литургии будет служиться панихида.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика