СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ ВО ВСЕЛЕНСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ в Христорождественском кафедральном соборе г.Уварово

DSC003889 марта 2013 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу Преосвященнейший епископ Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе г.Уварово. По окончании Литургии правящий архиерей отслужил Вселенскую панихиду по всем от века усопшим православным христианам. В проповеди Владыка Игнатий рассказал о значении этого дня, о помощи живых в облегчении загробной участи усопших.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня день особого, всеобщего поминовения усопших — Вселенская родительская суббота. Присутствие огромного числа людей в храме свидетельствует о том, что мы с вами стараемся исполнять заповедь Божию о почитании своих родителей — не только живых, но и усопших.

Согласно учению Православной Церкви человеческая душа бессмертна. По окончании земной жизни тело, созданное из земли, в землю и отойдет, а душа,  которую Господь вдохнул в тело, к Нему же и возвратится. Однако этого возвращения может и не произойти. Если человек грешит в этой жизни и не кается, то после смерти его душа не может вернуться к своему Отцу, не имея ничего сродного с Ним по духу. Вспомним, о чем повествует Священное Писание: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4, 16). Итак, кто живет духовной жизнью, старается стяжать любовь к Богу и ближнему, душа такого человека по завершении земного пути отойдет ко Господу. Кто же превратил свой внутренний душевный храм в вертеп бесчисленных страстей и грехопадений, тот, лишившись Царства Небесного, попадет в царство диавола,  будучи предан вечным адским мукам.

Мы с вами верим, что православные христиане, которые старались жить по заповедям Божиим, но у них не все получалось, все равно могут сподобиться наследовать Царство Небесное. Святая Церковь, все живые, ходатайствующие перед Богом об усопших, могут помочь душам, отошедшим в мир иной, своею молитвой и добрыми делами.

Как же нужно молиться за своих умерших сродников? Это может быть домашняя молитва, либо молитва, совершаемая на могиле усопшего. Огромную пользу душе приносит совершаемая в ее память или от ее имени милостыня, которая способна покрыть множество грехов. Но наибольшую помощь мы оказываем нашим усопшим, поминая их на заупокойной Литургии, заказывая сорокоусты, подавая записки с именами покойных. При этом священник в алтаре, вынимая частицы из просфор, называет имена поминаемых, в конце же Литургии эти частицы опускаются в Кровь Господню со словами: «Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Божественная заупокойная литургия — это спасительное моление и предстательство за наших усопших сродников.

Если мы в этой жизни не успели что-то сделать для своих ближних, если мы чувствуем, что могли оказать им внимание, но не успели, будучи заняты какими-то своими земными заботами, то Святая Церковь предоставляет нам удобное средство восполнить это упущение. Внимание, оказанное теперь, еще дороже, еще важнее, еще необходимее для наших сродников, потому что их души сейчас видят лицом к лицу то, во что мы с вами верим. Они понимают и чувствуют, насколько сильна молитва Церкви об их душах.

Дорогие братья и сестры, не будем забывать свое предназначение. Оно очень велико и важно, оно простирается в вечность, которую наследует каждая душа. Помните, что пребывая на земле, мы имеем возможность исполнять заповеди Христовы, молиться, каяться, творить добрые дела. Стремясь к этому, мы можем надеяться на прощение, укрепление и спасение у Бога.

Время сейчас непростое. Сегодня все направлено на пропаганду вредительской культуры: «Бери от жизни все». «Наслаждайся» — вот губительный для наших душ принцип современности. У нас уже есть примеры, к чему приводит растлевающая наши души пропаганда. Русским народом совсем недавно пережиты времена, когда люди прельщались земными благами, шли на все, чтобы получить равенство и свободу. Только что получил от этого народ? Море крови и гибель цвета русской нации.

Раньше наши предки, наши православные отцы всегда стремились быть народом-богоносцем, быть святой Русью, привлекая этим благодать Божию. Вспомните, какой была Русь, например, в 14 веке, когда переживала времена монголо-татарского ига. Тогда народ не прельстился земным, наоборот, он обратился к примеру подвигов таких святых, как преподобные Сергий Радонежский, Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Люди той эпохи не изменяли своим духовным ценностям ни при каких обстоятельствах.

И сейчас, если мы вернемся к православным традициям и ценностям, Россия вновь сможет стать крепкой, сильной и высоконравственной державой. Желаю, чтобы вы все стремились быть настоящими православными христианами, идущими к Богу и в Боге. Храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика