АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ В ИНЖАВИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Архипастырское обращение к прихожанам Никольского прихода р.п. Инжавино
Архипастырское обращение к прихожанам Никольского прихода р.п. Инжавино

9 апреля 2013 года Преосвященнейший Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский,  совершил архипастырский визит по приходам Инжавинского благочиния.

Начался визит с Никольского прихода р.п. Инжавино, где в малом храме в честь св. вмц. Параскевы Владыку Игнатия встретили  жители поселка и представители районной администрации. Правящий архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором поблагодарил за теплый прием и в слове архипастырского назидания призвал собравшихся  быть личным примером  для пребывающих вне ограды Православной Церкви, тем самым побуждая их на дела милосердия во славу Божию.

Владыка  Игнатий расспросил прихожан об их нуждах, поинтересовался бытом. Как выяснилось, одной из главных проблем жителей поселка является вопрос строительства в Инжавино нового Никольского храма. Сегодня  действует лишь малый храм в честь святой великомученицы Параскевы, который не может вместить всех молящихся.

Рядом с  малым храмом ранее было выделено место под строительство более вместительного Никольского храма. Проведены все проектировочные работы. Однако начало строительства приостановлено  из-за недостатка средств.

На месте закладного камня в честь будущего Никольского храма
На месте закладного камня в честь будущего Никольского храма

Владыка Игнатий призвал инжавинцев не унывать и больше молиться: «В рязанском монастыре, где я нес свое послушание, мы тоже не могли восстановить церковь. В реализацию этого богоугодного дела никто не верил, кроме отца Авеля. Однако Господь совершил чудо, Он все устроил и  постепенно церковь была отреставрирована и восстановлена в былом величии. Вот и вы не унывайте, молитесь, и мы будем просить людей помочь в деле строительства». По окончании встречи  архипастырь  благословил всех собравшихся и посетил  место закладного камня, где в будущем будет построен храм. Здесь же состоялась встреча с представителями районной администрации по вопросам возведения Никольской церкви.

На месте строящегося храма в пос. Землянский
На месте строящегося храма в пос. Землянский

Архипастырский визит продолжился поездкой в  поселок Землянский, где с 2008 года действует молельный дом в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Здесь жители поселка вместе с главой сельсовета В.М. Румянцевым и священником Александром Фроловым встретили правящего архиерея. После общения с прихожанами, Владыка осмотрел место строительства настоящего храма. Строительная площадка находится рядом с молельным домом.

Глава Землянского сельсовета сопроводил епископа Игнатия в с. Курдюки, где на пороге Казанской церкви архипастыря встретил настоятель храма, священник Владимир Лагутин вместе с причтом.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Курдюки
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Курдюки

Владыка осмотрел храм, пообщался с прихожанами. В ходе общения епископа Игнатия с верующими, прихожане   посетовали на то, что село вымирает, осталось всего 90 жителей, хотя до 90-х годов в этом населенном пункте было более тысячи жителей. Владыка призвал их воспрянуть духом и просить Бога, прежде всего, о спасении: «Господь может сотворить чудо и вполне возможно, что село ваше вновь возродится. Главное,  жить по-христиански, не злобиться, не завидовать друг другу, остальное Господь управит, и  даже в вашем малом селе станет жить легче».

В завершении встречи Владыка Игнатий  побывал в гостях у  настоятеля храма.

Следующим  пунктом стало  село Паревка . На въезде в этот населенный пункт  архипастыря встретила торжественная делегация. С хлебом-солью  Владыку Игнатия приветствовала  глава Паревского сельсовета Галина  Еремина.

Учащиеся Паревской школы встречают Владыку
Учащиеся Паревской школы встречают Владыку

Учащиеся среднеобразовательной школы в стихах прославили красоту и духовные традиции своего края, этим приветствуя правящего архиерея. В честь Крестопоклонной недели они испекли сдобные крестики, которые отведал епископ Игнатий.

Делегация сопроводила Владыку в Паревку, где в центре села находится строящийся храм. Храм возведен, но отделка внутри еще не завершена. Архипастырь отметил, что в церкви пора начинать богослужения, поэтому в ближайшее время будет поставлен вопрос о кандидатуре священника, который будет служить в храме.

В близлежащем селе Ольховка, где находится храм в честь Покрова Божией Матери, Владыку Игнатия встретил настоятель храма священник Алексий Стрекалов вместе с причтом.

Покровский храм в с. Ольховка
Покровский храм в с. Ольховка
Священник Алексий Стрекалов, настоятель Покровского храма с. Ольховка
Священник Алексий Стрекалов, настоятель Покровского храма с. Ольховка

Отцу Алексию 82 года, он уже вышел за штат в декабре прошлого года по состоянию здоровья. Но, несмотря на плохое самочувстсвие, он продолжает служить, так как, по его словам, не может оставить прихожан. Верующие, в свою очередь, обратились к архипастырю с просьбой о помощи в служении для своего батюшки. Правящий архиерей благословил   благочинного иерея Михаила Дымскова всячески содействовать отцу Алексию.

Далее Владыка посетил молитвенный дом в с. Балыклей. Прихожане этого села, что называется, своими силами, возводили его, дабы иметь место для соборной молитвы. Всем миром собирали средства, искали спонсоров, наводили порядок. Результат не заставил себя ждать — с прошлого года в молитвенном доме регулярно совершаются богослужения. Владыка Игнатий  пожелал верующим дальнейшего развития, в особенности, духовного.

Следующим приходом, который посетил архипастырь, стал Казанский храм в с. Карай-Пущино. Само здание  храма не сохранилось, но в приспособленном для этих целей помещении с 2004 года совершаются богослужения. На встрече с настоятелем храма священником Алексием Ельзовым и прихожанами  Владыка Игнатий  призвал причт к активной просветительской работе. Обсудив эту тему, архипастырь поинтересовался историей храма, из которой узнал, что священник, служивший последним после революции, был расстрелян и стал мучеником за Христа.

Далее Владыка посетил с. Николино, в котором втретился с группой верующих. Епископ Игнатий  вместе с благочинным иереем Михаилом Дымсковым   и отцом Алексием Ельзовым осмотрел  здание, в котором планируется разместить молитвенный дом. Правящий архиерей  дал рекомендации, как лучше приспособить помещение для совершения богослужений.

Большое количество времени  Владыка Игнатий уделил беседе с верующими. Он советовал людям сплачиваться вокруг храма в крепкую общину:  «Сегодня общинный дух  у нас несколько утерян, поэтому нам надо его вновь стяжать, чтобы среди нас была любовь и непрестанно звучала молитва», — подчеркнул архипастырь.

Визит правящего архиерея завершился посещением  церкви в честь Покрова Божией Матери  в с. Моршань-Лядовка. В селе живет всего лишь одна семья. Однако ни эта составляющая, ни  дорожные ухабы, через которые пришлось ехать и идти с огромным трудом, не остановили архипастыря познакомиться и с этим приходом.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика