ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО В ПРЕДПРАЗДНСТВО БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в Казанском храме рабочего поселка Умет

DSC00955Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы с вами отмечаем предпразднство великого двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь сделала для человечества очень многое. Когда Ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что от нее будет рожден Сын Божий — Спаситель мира, то Дева Мария не стала противиться сказанному, а кротко ответила: «Се, Раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему» (Лк. 1, 38). Этим Божия Матерь показала нам пример смирения и послушания воли Божией.  Через Нее произошла великая тайна Боговоплощения. Дева Мария была избрана стать  Матерью Божьего Сына. За смирение, послушание Богу и служение человечеству Она превознесена выше всех Херувимов и Серафимов – высших чинов ангельских, которые были созданы Богом еще до сотворения первых людей.Нам с вами по примеру Пресвятой Богородицы тоже следует стяжать смирение. Смирение – это не слабость или забитость, как думают многие, это послушание воли Божией.  У нас, к сожалению, смирения нет. Мы ведь как рассуждаем?  Жизнь не устроена, мы не имеем того, что должны иметь и люди вокруг окружают не такие, какие нужно – во всем этом проявляется наша гордость, надменность над ближним, осуждение, в нас отсутствует смирение.  А когда нет смирения, то  человек, не сознающий себя грешником, перестает нуждаться в Спасителе. Божия Матерь не может заступиться за мнимого праведника, какими себя считали фарисеи во время земной жизни Спасителя. Фарисеи были также надменны, считали себя избранными, думали, что они лучше всех и очень любили осуждать других. Результат таких «праведников» мы уже знаем: они оказались отвергнуты  Богом.

Господь   избрал апостолов —  простых людей. Именно за их простоту, чистоту сердца и веру они были избраны Богом в ученики и сподобились Его  благодати. Нам с вами тоже нужно быть проще, а значит  быть ближе к Богу и  Пресвятой Богородице. Не обязательны высокие ученые степени и посты, нам нужнее и полезнее  искренняя, детская, простая вера в Бога и в заступничество Божией Матери.  И при этом надо иметь осознание своей греховности; мы все грешны, безгрешен один Бог. Простому человеку это легче понять, нежели человеку, который занимает высокое положение, который является умным и образованным. Помышляя таким образом, мы обязательно будем иметь заступничество Божией Матери. Ее помощь необходима в нашей жизни, которая наполнена многими трудностями, семейными неурядицами и телесными недугами.  

Пресвятая Богородица является великой Предстательницей, Молитвенницей и Заступницей пред Богом за род человеческий. Мы непрестанно нуждаемся в Ее помощи, покрове и заступлении.

Грехи отнимают у человека благодать Божию, удаляют от Творца. Преступая заповеди Господни человек предается в руки дьявола, а тот стремится окончательно погубить душу, повергая ее в разного рода прегрешения. Среди грехов нашего времени особенно распространенными стали   пьянство и наркомания, блуд и  убийство. Люди, незащищенные благодатью Святого Духа, легко впадают в них. А все потому, что они не знают Божию Матерь, не  призывают Ее на помощь, не  чтят Ее праздников. Совершая смертные грехи, люди омрачают свои души,  они теряют всякий смысл земной жизни и не задумываются о вечности. После смерти такие души, конечно, попадают в адские темницы, в руки дьявола и становятся его вечной собственностью. Но мы, православные христиане, знаем и никогда не должны забывать о том, что у нас есть Заступница усердная и к Ней мы должны непрестанно прибегать и обращаться за помощью.

Порой мы не имеем возможности посетить храм Божий, ссылаясь на занятость, однако помолиться Божией Матери в своей душе словами архангельского приветствия «Богородице, Дево, радуйся…» мы можем всегда.

В мире очень много скорбей. Они случаются от того, что между нами становится меньше любви. Один из апостолов Христа писал в своем послании, что «наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:1,2,5). Наверное, в такое время мы сегодня живем,  а причины наших скорбей апостол четко перечислил.

Однако  скорби и болезни попущены нам как средство для нашего спасения в  условиях нашего времени. Потому что каких-то больших богоугодных дел: молитвы, поста, добродетелей, мы с вами не имеем. У нас только душеспасительные скорби и болезни, которые надо потерпеть, поблагодарить за них Бога. Через безропотное  терпение скорбей и болезней многие спасались. Господь терпел  и нас учил этому: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19).

Сегодня открываются многие новые храмы, и в нашей епархии, с Божьей помощью они будут возводиться. Это важно для общества, ведь храмы — это те источники, в которых мы черпаем живую воду, утоляем духовный голод, через принятие благодати Божией изглаждаем скорбь души. Кто искренно приходит в храм Божий, молится, исповедуется  и причащается, тот обязательно получает облегчение душевных недугов.

Жаль тех людей, которые противятся Богу, как противился когда-то дьявол, не хотят идти в храм, не признают Бога. Их жаль, потому что они мучаются в своей душе, а душа может найти покой только в Боге. Нам же с вами нельзя осуждать таких людей.  Господь, будучи на Кресте, сказал о воинах, которые участвовали в страшном грехе богоубийства, что они же не знали, что творят, они выполняли приказ. Сын просил Бога-Отца, чтобы Он простил им эти грехи. По примеру Христа-Спасителя многие святые поступали также. Например, когда преподобномученика Стефана побивали камнями, как написано в Книге апостольских Деяний, он просил, чтобы Господь не вменил им  в грех этот поступок. Так и нам с вами надо поступать. Ведь Евангелие заповедует любить не только ближнего, но и врагов. Их нужно жалеть, так как они в находятся в заблуждении, под влиянием бесовской силы. К таким людям лучше всего  проявлять теплое отношение. Ведь доброе слово может изменить человека, а злое слово может и доброго сделать злым.

Всем нам нужно учиться проявлению любви, терпения и смирения. Если же этого не получается, то надо каяться в своей душе, просить у Бога прощения и дарования силы, мудрости и вразумления, чтобы понять волю Божию о нас. Да будет нам в этом Божия Матерь Заступницей, Молитвенницей и Ходатаицей. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика