СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ, МУРОМСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

DSC_0376Сегодняшний праздник — день семьи, любви и верности был установлен недавно, и именно в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, потому что они в своей супружеской жизни явили образец целомудрия, любви и верности друг другу.

Сегодня на семью, как на благословленный Богом союз мужчины и женщины, как никогда ополчились бесовские силы, пытаясь унизить, осмеять это великое Таинство. Почему Святая Церковь призывает почитать семейный союз? Потому что через союз двух христиан, мужчины и женщины, при рождении детей происходит образование так называемой малой Церкви. Если мы с вами, все христиане, образуем христианскую Церковь, то в уменьшенном размере Церковь можно представить в виде семьи. Ведь Бог есть любовь. И стремление к любви есть стремление к Богу. И если есть любовь — а в семье она должна быть, без нее семья распадается и не имеет крепости — значит, есть Бог посреди членов этой семьи. Таким образом, семья образует малую Церковь, в которой через помощь друг другу, любовь друг к другу, через терпение недостатков друг друга и милосердие люди обретают спасение, ибо как учат святые отцы, наше спасение находится близко от нас — оно заключено в нашем ближнем. И наш ближний должен быть для нас самой большой ценностью в жизни.

Поэтому так необходимо сегодня нам, русским людям, обратить особое внимание на сохранение семейных ценностей. Посмотрите на семью благоверных князя Петра и княгини Февронии. Сколько трудностей пришлось им претерпеть, сколько наветов и даже изгнание из родного города, но святые все сносили ради сохранения верности друг другу.

И сегодня на супругов обрушивается масса соблазнов, начинаются нашептывания, наветы, что «ты не за того пошла», «ты достоин большей». А телевидение говорит, что можно и не одну женщину иметь, что можно, и это является как бы нормой, изменять своей жене. Но мы должны понимать, что это бесовские искушения и бороться с ними, потому что они никогда не приведут человека к счастью, а только раскол сделают в его душе. К чему призываются мужчина и женщина в браке? К целомудрию. Это когда человек свое внутреннее состояние имеет целостным, он любит Бога и близкого себе человека. И у него возникает состояние целостности в душе, и это состояние целостности, целомудрия, позволяет ему по-настоящему любить. А когда человек начинает раскалывать свою душу на разные частички других незаконных союзов, у него происходит потеря целостности, и его любовь уже не имеет полноты, она не настоящая. С такой любовью нельзя любить Бога, и очень трудно любить ближнего, потому что ближнего этот человек воспринимает лишь как какое-то средство для достижения своих целей, а общество, где каждый в другом видит не ценность, а средство, инструмент, уже нежизнеспособно.

Такой подход сегодня пытаются насадить для того, чтобы разложить наше общество, чтобы уничтожить на Руси людей, сильных духом, чтобы те природные ресурсы, те богатства, которые имеет Россия трудами наших предков, перестали быть нашими, а принадлежали тем, кто насаждает в нашей стране чуждые нам ценности. Поэтому нам нужно создавать крепкие семьи, быть верными друг другу, любить своих детей, и тогда у нас изменится жизнь и в семьях, и в обществе, и государство станет крепче, и мы станем более независимыми и не будем иметь повреждения от тех соблазнов, грехов, которые нам пытаются насадить как норму. Будем с вами верными своим ценностям, своим традициям, и Бог нам поможет. Спаси вас Господи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика