МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ОТКРЫТ В СЕЛЕ ПАВЛОДАР УВАРОВСКОГО РАЙОНА

7 мая для жителей села Павлодар Уваровского района стал поистине знаменательным днем – открыт Мемориал Памяти. Литию по всем погибшим в годы войны и умершим уже в мирное время, и чин освящения памятника совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении диакона Сергия Демидова.
В открывшемся мемориале увековечили имена 627 жителей села, которые сражались за Родину и Победу. Рядом с мраморными плитами – обелиск, в центре – огонь памяти. Открытие памятника стало возможным благодаря проекту Российского военно-исторического общества «Историческая память». В создании мемориального комплекса также принимали участие местные жители и предприниматели.
На открытие мемориала пришли, старейшие жители села, труженики тыла, школьники. Акцию «Бессмертный полк» приурочили к торжественному событию. На открытии мемориала присутствовали почётные гости — среди них первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев, представители военно-исторического общества Тамбовской области, глава Уваровского района Александр Бочаров.

Его Преосвященство освятил мемориал в честь воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Обращаясь к собравшимся, Владыка Игнатий отметил, что памятники создаются для сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа:
— От лица Русской Православной Церкви мы сердечно поздравляем вас с освящением памятника вашим односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны! – сказал правящий архиерей. — Они сражались за наше мирное настоящее. Символично, что открытие памятника совпало с православным праздником, который называется Радоница. Это первый день после Пасхи, когда православные христиане поминают своих сродников. И мы сегодня совершили поминовение воинов, жизнь свою положивших на поле брани, чтобы их души Господь упокоил в Царствии Небесном. В Великой Отечественной войне наш народ проявил самые лучшие качества характера – это стойкость, мужество, твердость.  Будем чтить память, помнить историю, и будет у нас надежное и светлое будущее!
Память погибших почтили минутой молчания. Завершилась церемония открытия возложением цветов и венков к монументу.

Фото Ирины Кузнецовой

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика