СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

DSC_0128Все мы знаем житие преподобного Серафима Саровского, но хотелось бы особенно обратить ваше внимание на такую его добродетель. Он обладал очень твердой волей. Когда монахи, живущие рядом с ним, спрашивали у него: «Почему, у нас не получается, батюшка, как у вас?», он отвечал: «У вас нет решимости. Если бы была решимость, то было бы то, что и у меня с Божией помощью получается». Решимость, твердость характера была отличительной чертой преподобного Серафима.

В наше время нам так не хватает твердости характера. Наше время — это время теплохладности, двоедушия, некоторой раздвоенности в жизни православных христиан. По внешней форме, по Крещению, мы христиане, но, в отличие от преподобного Серафима Саровского и многих подвижников благочестия, не обладаем твердой волей, решимостью, и не имеем той славы христианина, которая единственно свидетельствует о том, что он христианин. Слава христиан — это Дух Святой. Если нет Духа, то нет и настоящего христианства.

Преподобный Серафим имел благодать Святаго Духа, а получил ее благодаря твердости воли. Мы знаем, что в беседе с Мотовиловым он преобразился и его лицо засияло как солнце. Почему так? Потому что преподобный всеми силами стремился исполнять заповеди Божии. Он не оглядывался назад, не сомневался, не двоедушничал, а стремился всеми силами своей души к Богу. Сегодняшние христиане, к сожалению, так не могут, но надо хотя бы понимать, что покладистое отношение к миру, такие расхожие понятия, как «ничего страшного, Бог простит, я верю в душе», портят жизнь христиан. Они делают их не настоящими. И из-за этого сила христиан и ее носителей, в основном, русского народа, слабеет. Русский народ уменьшается в количестве, уменьшается и в качестве своего бытия. Очень сильно размываются интеллект и сознание, потому что мы, вроде бы, и христиане, хотим показать приверженность своим традициям, но в тоже время пытаемся подыгрывать этому миру, пытаясь исполнять какие-то его прихоти, следуя его законам, не хотим показаться «белыми воронами» и так далее.

Это беда сегодняшнего мира, и нам нужно стараться ее исправлять. Примером да будет нам всем Серафим Саровский. У нас множество святых и просто мужей государственных, которые радели об Отечестве, о Церкви, нам есть, на кого равняться и кому молиться. И давайте стараться, чтобы их имена всегда присутствовали в нашей жизни, а не были под спудом. Надо помнить, что сегодня мы живем в информационном мире, а потому нам необходимо быть утвержденными в своих традициях, ясно понимать, кто мы, куда мы идем, в чем смысл жизни, каков наш идеал. Ибо та идеологическая, идейная пустота, которая сегодня образовалась, не позволяет нам оставаться раздвоенными, не знающими, кто мы, зачем и куда мы идем. Так будем же воспитывать в себе эту твердость, какую имел преподобный Серафим, и стараться идти к Богу, исполнять заповеди Его, быть настоящими православными христианами. Храни Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика