СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ в Неделю 14-ю по Воздвижении

DSC_0347_cropedДорогие братья и сестры, сегодня мы слышали во Святом Евангелии такие слова: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет. Кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее. А кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее». Господь, обращаясь тогда к ученикам, обращается и ко всем нам, православным христианам, принявшим Святое Крещение и восхотевшим идти за Господом. Как толкуют святые отцы эти слова?

Учение о Кресте в творениях святых отцов занимает одно из центральных мест. Потому что без креста невозможно воскресение, без страданий, без труда невозможно спасение. Как в жизни Господа нашего Иисуса Христа были страдания, был Крест, за которым последовало славное воскресение, так и у каждого из нас есть свой крест, при должном несении которого происходит обновление и воскресение наших душ. И отвергнуться себя — значит отвергнуться тех греховных влечений, которые свойственны нашей падшей человеческой природе.

Наше естество заражено грехом. Грех усвоился нам и мы часто не различаем, что нас влечет в тот момент — грех или доброе начало, мы чаще всего идем по жизни по своему усмотрению, по своему разумению, так, как нам кажется лучше жить и поступать. И в таком состоянии человек часто заблуждается, думая обрести в жизни счастье, покой. К этому и призывает сегодняшний мир всех без исключения — ощутить полноту этой временной жизни, попробовать в ней все и найти именно здесь радость жизни. В то же время зовет нас и Господь. Но Он зовет в Царство Небесное, а оно приобретается большим трудом, приобретается тогда, когда мы отвергаем влечение своего падшего естества. Это влечение бывает видимо в свете Евангелия, в свете учения святых отцов о человеке.

Когда мы уразумеваем и стремимся исполнять волю Божию, открытую в Евангелии и творениях святых отцов, тогда видим, что внутри нас живет грех. Этого греха, этих греховных влечений необходимо отречься. И это отречение называется отречением от самого себя, потому что грехи и страсти нам усвоились настолько, что стали уже нашей природой. И Господь, говоря о необходимости отвергнуться себя, призывает нас отвергнуться своей воли, своего разумения, и свой разум, свою волю подчинить Евангелию, заповедям Божиим. В этом и состоит наш крест.

Ведь нам тяжело жить не по своей воле, мы стремимся жить так, как хотим. Но нашей воле сопряжены страсти, грехи, которые в нас живут. И исполняя свою волю, мы укореняем свои грехи и страсти, то падение, которое мы имеем. Но если мы отвергаемся себя и стараемся жить по заповедям Божиим, по воле Божией, то невидимо восходим на крест, начинаем внутренне страдать, переживать, и эти страдания, внутренние болезнования бывают настолько сильны, что их отчасти можно сравнить с теми страданиями, которые Господь претерпел за нас. Именно эти страдания приносят нам спасение. Приходя к врачу, мы объявляем ему свою болезнь, и врач может назначить нам очень тяжелое лечение, тяжелую операцию, но без нее нас вылечить невозможно. И мы стоим перед дилеммой — оставаться с этой болезнью, которая нас окончательно погубит, или перенести тяжелую, мучительную операцию для того, чтобы от этой болезни избавиться.

Также и в духовной жизни. Если мы отвергаемся себя, своей воли, и стремимся к исполнению воли Божией, то бывает очень тяжело. Тяжело встать с утра на молитву, тяжело прийти в храм в воскресенье, тяжело исполнить заповедь о любви к ближнему, простить ему от всего сердца. Но в этом заключается наше исцеление. И если мы постараемся понять силу и значение креста, силу заповедей Божиих, потрудимся для этого, то еще в этой жизни узрим внутренний свет, просвещение нашей души, облегчение нашего внутреннего мира от тяжелых мучительных страданий, которые приносятся нам нашими же страстями. Через крест стяжевается духовное здравие, очищение от страстей, легкость души, ее внутренний свет, благодать Божия, которая приходит в наши души за этот труд. И сегодня, продолжая праздновать великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, возблагодарим Бога за то, что Он нам открыл Себя, открыл великий смысл бытия человека, пострадал на Кресте ивоскрес ради нашего спасения и воскресения. Но спасение и воскресение возможны только через крест. Потрудимся же, братья и сестры, в этот краткий период нашего земного странствования, будем стремиться исполнить волю Божию, отвергнуться себя, своих мелочных устремлений, расчетов и постараться устроить свою жизнь по воле Божией, взойти на свой крест, чтобы обрести славное воскресение свой души. Аминь.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика