СЛОВО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ в с. Золотовка Ржаксинского района

DSC_1185Сегодня мы освятили храм в честь святителей Московских, которые трудились для того, чтобы Русь Православная была единым государством, чтобы народ жил по заповедям Божиим, чтобы он исполнял замысел Божий о нас, который заключается в спасении наших душ для вечности.

Уже 1025 лет мы стараемся нести великое служение – хранение Православной веры, любить Бога, исполнять заповеди Божии, выстраивать всю свою жизнь так, чтобы она была служением Богу, ближнему и Отечеству. И сегодняшнее событие свидетельствует о том, что мы и через тысячу лет не забыли о своем главном призвании.

Очень радостно, что даже в такой трудной обстановке — экономической и финансовой — находятся добрые люди, благодетели и простые селяне, которые вкладывают свою копеечку, свой труд для того, чтобы наши храмы восстанавливались, ремонтировались и вновь возводились, как и этот храм Божий.

Поэтому сегодня для нашей земли особый день. Для тех людей, которые здесь живут, мы надеемся, что этот храм послужит объединяющим началом, чтобы люди здесь всегда собирались не только на молитву, чтобы храм объединял их мысли, их желание сделать жизнь лучше. Ведь сегодня, как и раньше, история ставит перед нашим народом серьезные задачи, и без совместных усилий разрешить их невозможно.

Мы видим, что враг рода человеческого не дремлет, и если еще недавно Церковь гнали открыто, преследовали Православие и верующих людей, разоряли храмы, то сегодня действие врага более утонченно и скрыто, но плоды это действия мы видим. Мы видим, что наши села мельчают, а кладбища увеличиваются. Это говорит о том, что грех продолжает находить место в душах наших соотечественников. И наша задача в том, чтобы совместными усилиями изгнать это действие греха, ибо только грех, только духовное помрачение приводят человека к потере смысла жизни, потере духовного чутья, к таким последствиям, как нежелание жить, как алкоголь и наркотики.

И мы хотим, чтобы эти грехи ушли из нашей жизни, чтобы мы сегодня вновь осознали великое призвание русского народа, чтобы мы, православные русские люди, смогли объединить вокруг себя, как это происходило в нашей истории, и другие малые народы, ищущие покровительства и заступления более сильных, чтобы Россия вновь стала тем удерживающим от всеобщего зла, апостасии, пришествия антихриста и кончины мира.

Конечно, этот день и час неизвестен нам, но он зависит от нашей жизни, от нашего покаяния, от нашей чистоты душевной и от той благодати Духа Божия, который пребывает среди нас. И если уходит Дух — эта слава христиан, — то приходит дух льстивый, дух лукавый и начинает владеть людьми, которые, ненавидя друг друга, уничтожают жизнь на земле. Только Дух Божий, Который пребывает в наших храмах, только чистая жизнь может привести к тому, чтобы между нами царствовала любовь, чтобы сила духовная созидала наши жизни, наши семьи, давала возможность возрастать нашим детям в чистоте и благочестии.

И мы надеемся, что в этот храм будут ходить православные люди, что они оторвутся от тех пустых и часто греховных развлечений, не дающих человеку настоящего счастья, свободы, внутренней тишины, спокойствия и ощущения полноты жизни. Только труд, исполнение заповедей Божиих, любовь к Богу и ближнему может дать человеку истинное счастье, поможет нам изменить к лучшему свою жизнь и жизнь наших ближних.

И дай Бог, чтобы этот храм стал у нас не последним, чтобы наши души стали храмами Божиими, а сердце наше стало престолом для Духа Божия. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика