СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ за Божественной литургией в Христорождественском кафедральном соборе г. Уварово

DSC_0871Дорогие братья и сестры, сегодня уже две недели как идет Великий пост и те, кто старается его соблюдать, ощущают великую пользу от хранения этой заповеди о посте. Господь сказал в Евангелии: «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством».
Действительно, сердце человеческое — этот центр жизни — становится дебелым, каменным, невосприимчивым, если мы не соблюдаем заповедь Божию о посте. И наоборот, если мы стараемся хранить среду, пятницу, Великий пост, то ощущаем, что образуется некоторая легкость в наших душах, наше сердце становится более восприимчивым к духовным движениям, более настроенным на молитву и на общение с Богом. А это важнее всего — определиться, что для нас главное, что — второстепенное, и стараться, чтобы все второстепенное служило самому главному и важному для нашего спасения — соединению нашей души с Богом. Все, что соединяет нашу душу с Богом, надо стараться делать, все, что удаляет наши души от Бога, надо стараться не совершать. А если по немощи согрешаем, то сразу каяться в душе своей, каяться в храме Божием через священника перед Богом, чтобы эта стена между нами и Богом была разрушена покаянием.Сегодня пост, воздержание многие начинают воспринимать как важное для них дело, и это дает надежду, что русский православный народ все-таки вернется к своим традициям, к своей вере, будет православным не просто по форме, а по содержанию своей жизни, по своим внутренним устремлениям будет действительно православным народом.
К сожалению, сегодня люди больше ищут какой-то выгоды, по выгоде приходится устраивать жизнь, и получается, что иногда приходится нарушать нравственные заповеди, то есть заповеди Божии, а из-за этого нарушения происходит погубление душ человеческих.
Но и в нашем времени есть свои достоинства. Сегодня мы можем согрешить, это сделать очень легко, но если мы этого не сделаем, то получим большие венцы от Бога. Как говорили многие монахи первых веков, последние христиане не будут иметь почти никакого делания, но если они будут просто стараться терпеть скорби, происходящие от лицезрения многочисленных грехов, терпеть болезни свои телесные, сохранят веру, то они окажутся выше тех, кто всю жизнь провел в сверхъестественных подвигах, и попадут в Царство Небесное. Поэтому не будем роптать, поддаваться на провокационные диверсии, (ибо против нас идет мощная информационная война), а будем стараться жить по-христиански, по-православному.
Мы должны непрестанно благодарить Бога за то, что Он сделал для нас. Благодарность — это одна из добродетелей, которая, наряду с добродетелью поста, приближает человеческую душу к Богу. А ропот, недовольство, зависть, подозрение удаляют человеческую душу от Бога. Святые отцы говорят, что ропот губит все плоды наших трудов. Сколько бы ни постился человек, сколько бы ни молился, но если он возропщет, то все, что он делал, пропадет. Как Господь говорил: «В чем застану, в том и сужу». Поэтому нам необходимо дорожить тем, что у нас есть, и стараться в своих душах хранить мир, мир Божий, мир своей совести, с ближним, с Богом. И в этом мирном состоянии уже решать свои жизненные, бытовые, рабочие вопросы, которые могут правильно решаться только когда у нас есть мир в душе. Поэтому я вам всем желаю соблюдать заповеди Божии, в том числе заповедь о посте, стараться благодарить Бога за все, и по возможности, насколько позволяют силы телесные, дальше хранить пост до праздника Пасхи. С праздником, храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ за Божественной литургией в Христорождественском кафедральном соборе г. Уварово”

Яндекс.Метрика