СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

DSC_1004Христос Воскресе! Вот дождались мы с вами радостного дня Святой Пасхи, всех я вас сердечно поздравляю с этим главным для нас праздником.
Вчера со Святой земли пришло сообщение о том, что сошел Благодатный огонь — это знак Божиего благословения на предстоящий год. Ибо, как говорили наши старцы, если Благодатный огонь сходит в этот день в Иерусалиме, значит, Господь пока продлевает наши дни и мы можем спокойно трудиться, ни о чем не беспокоясь. Господь сказал, что нам не полезно знать времена и сроки, только Отец Небесный их знает. А потому будем трудиться на своих местах, молиться, совершать свое служение, растить и воспитывать детей, возделывать землю, и если будем жить по воле Божией, любить Бога, любить ближнего, то Господь подаст нам мир, «благорастворение воздухов», и все для нас необходимое на этой земле.
Название праздника Пасхи переводится с иностранного языка как «избавление». Избавление человеческого рода от власти диавола, которую он получил после преступления Адама и Евы, вступивших в общение с диаволом через нарушение заповеди Божией. Грех проник во всю человеческую природу, присутствует он отчасти и у нас. И чтобы победить грех, необходимо было прийти Самому Сыну Божию на землю и совершить дело нашего спасения. Средоточием этого дела спасения является Крест и Воскресение.
Все совершив, Господь дал нам возможность исцеления от греха, избавления от власти диавола над нашей душой через жизнь в Церкви. Кто является членом Церкви, кто крещен по-православному обычаю, кто посещает храм Божий, исповедуется, причащается, соприкасается со святой благодатью Святаго Духа, тот становится отчасти сосудом Святаго Духа. К этому и призван человек — иметь Бога в своем сердце и через это иметь общение не с диаволом, а с Богом, что имели наши прародители в раю. Так, посещая Храм Божий и сотворяя нерукотворенный храм в нашей душе для Бога, для Святаго Духа, мы спасаемся для вечности. Поэтому дать какую-то земную оценку тому, что совершил для нас Христос, невозможно. Оно имеет космический, вселенский, вечный характер. И праздник Пасхи является для нас призывом, чтобы мы чуть-чуть оторвались от своих суетных забот, от которых часто погружаемся в депрессию, находимся в смятении.
Господь всегда призывает нас к радости: «Радуйтесь», — говорит Он через Евангелие. И нам надо стараться даже во всех своих земных заботах всегда иметь эту радость, потому что только с этим состоянием спокойствия и мира в душе дело, которое мы делаем на земле, может увенчаться успехом. Ведь все земное, что нас окружает, преходяще — сегодня одно, завтра другое. Нам необходимо заботиться о вечных благах, в Бога богатеть, как говорит Святое Евангелие, то есть, участвуя в жизни Церкви, стяжевать благодать Святаго Духа, становиться храмом для Бога, сосудом благодати Божией. И это возможно. Это величайшее призвание, которое, к сожалению, у многих выходит из поля зрения, люди в каком-то помрачении начинают искать своего счастья в чем угодно, кроме Бога. А вне Бога счастья мы в этой жизни не найдем. С Богом же нам все будет приносить радость, потому что Бог есть любовь.
Сегодня у нас немного собралось прихожан, но радует, что большинство из тех, кто участвовал в Крестном ходе, остались до конца богослужения. Ведь чаще бывает, что в самом главном событии службы — Причащении Святых Таин — принимает участие совсем небольшое количество людей. Сегодня же есть повод порадоваться, несмотря на то, что нас совсем немного. Потому что христианство не измеряется количеством, и здесь не может иметь места принцип большинства. Здесь есть Истина, а она не измеряется теми категориями, которыми мы привыкли измерять нашу жизнь. Главное, что мы с этой Истиной живем, что мы в храме Божием, что мы идем к Богу, а все остальное второстепенно. Храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика