ЗА СОВЕТОМ К БАТЮШКЕ. КАК ПРОВЕСТИ СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ?

страстнВ воскресенье заканчивается Великий пост и начинается Страстная седмица — период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые «святыми» или «великими», проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве. О том, как правильно провести это время, рассказывает иеродиакон Тихон (Зубакин).

— Отец Тихон, в чем особенности Страстной седмицы?

— Страстная седмица – это последняя неделя Великого поста. Так же, как и первая, она будет наполнена особыми постовыми песнопениями, покаянными молитвами, которые настраивают человека на то, что сейчас Господь идет на Свои Крестные Страдания, будет принесена Крестная Жертва, за Которой последует искупление наших человеческих грехов. Каждый из дней  этой Седмицы мы будем слышать отпуст: «Грядый на вольную страсть нас и нашего ради спасения…». Люди должны понять и прочувствовать, что это Жертва, когда Господь пришел на   землю, принял образ человеческий, а в конце Своей  земной жизни принял Крестные страдания, очень велика по своей сути.

Каждый день Страстной недели в храмах совершаются особые богослужения. Расскажите о них.

— Да, богослужения Страстной седмицы особенные, а каждый день несет в себе особый смысл. В Понедельник Страстной седмицы вспоминается целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Церковное предание говорит, что иссохшая смоковница – это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Чтобы подчеркнуть трагичность этого символа Церковь предлагает вспомнить почти всю 21 главу от Матфея (ст.18-44), включая притчу о злых виноградарях. В Великий Вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах.

В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. Если кто-то не успел посетить эти великопостные службы в течение Четыредесятницы, нужно постараться восполнить этот пробел.

В Великую Среду, как известно, Иудой Искариотом было совершено предательство Иисуса Христа. Именно в память об этом событии мы постимся в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром. Утром этого дня в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва Ефрема Сирина. Больше земных поклонов, кроме как перед Плащаницей, не будет до самой Пятидесятницы.

В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря, одно из главных событий из жизни Христа. В этот день все православные причащаются Святых Христовых Таин. После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви. Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии. За вечерним богослужением будет совершаться чтение 12-ти Страстных Евангелий, где отражены Крестные страдания Христа.

День Великой Пятницы начинается рано утром со службы Царских часов. Снова читаются Евангелия Страстей Господних. В середине дня совершается вечерня с Выносом Плащаницы. Вечером совершается утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы.

Великая Суббота, предпраздничный день, когда люди готовятся к такому великому торжественному событию – Светлому Христову Воскресению.

Следует отметить такой момент, что до революции на дни Страстной седмицы закрывались все заведения, как театры, питейные заведения, все люди были на богослужениях в храме. Понимая, какое важное событие предстоит – Воскресение Христово, они приносили свое покаяние, чтобы достойно встретить великий христианский праздник.

— Отец Тихон, как правильно провести эти святые дни перед Пасхой?

— Во-первых, с покаянным и благодарным чувством к Богу, что Он принял страдания, страшные мучения, чтобы освободить нас от уз ада. Он дал нам возможность и способность бороться с грехом, преобразив нашу  человеческую природу Своим Воскресением, Он даровал нам возможность также воскреснуть в дальнейшей своей жизни.

В дни Страстной седмицы нужно стараться как можно чаще посещать храм. Присутствуя на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю назидательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим «сшествуем Ему и сораспинаемся Ему». Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем.

— Православные верующие во время Страстной седмицы стараются ежедневно посещать богослужения, но у некоторых такой возможности нет. Как быть в этом случае?

— Мы понимаем, что житейские обязанности, проблемы, связанные с работой или еще с чем-то, не позволяют нам посещать храм, как  бы мы хотели, но  вечером мы можем это делать. Как раз будут такие сугубые постовые службы, как  в первую Седмицу, когда мы читали канон Андрея Критского. Поэтому у кого нет возможности приходить утром, можно прийти вечером, когда человеческий день наиболее разгружен, чтобы прикоснуться к этой святыне — Страстной службе. Но у кого совсем не получается, не надо отчаиваться, необходимо благодарить Бога и в последующем стараться приходить в храм, причащаться, исповедоваться. Бывает, что нет возможности – у кого-то работа, у кого-то дети, кто-то еще чем-то занят. Однако помнить надо всегда — главнейшее место в жизни надо отдавать Богу, тогда наша жизнь будет правильной.

У нас есть большое количество литературы, во-первых, нужно читать Евангелие, чтобы знать, какою ценою далось наше спасение, читать покаянные молитвы, Псалтирь – это вообще покаянная книга, которую написал пророк Давид.

— Отец Тихон, скажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к встрече праздника праздников и торжества из торжеств Пасхи Христовой?

— Покаянием и молитвой. Весь пост нам дан для того, чтобы подготовиться к празднику Светлого Христова Воскресения. По традиции, люди в Великий Четверг причащаются, исповедуются, посещают богослужения, готовятся к этому празднику.

В каждой семье заведено, что к Пасхе мы убираем свои жилища – это хорошо,  но не нужно забывать о душе, что мы должны и духовно готовиться к этому празднику, навести порядок в сердце, в мыслях, примириться с ближними, стараться ни на кого не обижаться. Вот с этими чувствами причаститься и вступить в Светлое Христово Воскресение.

— Традиционно на Руси пекут куличи и красят яйца. Расскажите, пожалуйста, об этих традициях.

— Конечно, это русские традиции, которые в нашей жизни укоренились, укрепились. Я, как сельский житель, помню, как бабушки в Великий Четверг  начинали печь кулики. Идешь по улице и пахнет куличами, и было уже предпасхальное настроение. Эти традиции нужно обязательно сохранить, потому что может случиться так, что наши дети о них просто не узнают. У нас был еще такой обычай, когда я еще в школе учился, в сам день Пасхи мы ходили и поздравляли односельчан со Светлым праздником Пасхи Христовой. Всем говорили: «Христос Воскресе», и нам давали крашеные яйца  — в каждом доме они свои, особенные, кто-то луковой шелухой красит, кто-то какую-нибудь ниточку привяжет, какой-нибудь узорчик нарисует, это было для нас очень торжественно и радостно. Многие люди нас даже специально приглашали, чтобы мы пришли к ним поздравить с праздником. Поэтому эти традиции обязательно надо хранить. Как говорится, кто не знает своей истории, у того нет будущего, то есть нация обречена на духовное вымирание. А все эти пасхальные традиции  очень благодатные и приятные, потому что русская душа широкая, ее нужно обязательно как-то укреплять.

— Отец Тихон, спаси Господи, что ответили на наши вопросы.

— Во славу Божию.

страстная

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика