СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

DSC_0154Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляем с праздником Вознесения Господня.
После последней беседы с учениками Господь привел их на гору Елеонскую, и с этой горы, попрощавшись с ними, стал возноситься на небо. Евангелие говорит о том, что ученики «с радостию велию» возвратились в свои дома. Почему именно с радостию? Потому что Господь, возносясь на небо, не переставал их благословлять, и это благословение через апостолов и священнослужителей, епископов пребывает сегодня и на всей Православной Церкви, на всех нас, православных христианах. Ведь мы знаем, насколько важно для нас получить благословение на какое-то дело. Мы знаем, что через благословение мы получаем от Господа великую помощь во всех своих делах. А она нам необходима, потому что мы с вами, как люди немощные, ограниченные и умом, и своими физическими силами, не всегда можем проникнуть в суть вещей, выбрать верный путь и, стоя часто перед выбором, мы молимся Богу о том, чтобы сделать правильный выбор и берем благословение Церкви, священнослужителей, чтобы этот выбор закончился для нас благополучно. И это благословение действует в нашей Церкви, и будет действовать до конца этого видимого мира. Поэтому ученики возвратились с радостью в свои дома, имея это благословение Божие.
Кроме того, Христос обещал ученикам послать им после Своего Вознесения Святого Духа. Ведь тайна домостроительства нашего спасения заключается в том, что участие в спасении принимает вся Святая Троица: Отец – Своим изволением, Сын – совершением, а Святой Дух действует через усвоение. То есть Святому Духу принадлежит усвоение человекам того спасения, которое совершено для нас всей Святой Троицей. А потому обещание Святаго Духа тоже утешило учеников, и мы знаем, что апостолы, укрепленные сошествием на них Святаго Духа в виде огненных языков в праздник Пятидесятницы, уже смело и мужественно пошли в мир проповедовать слово Божие, слово о спасении.
Сейчас благодать Святого Духа во всей полноте пребывает в Святой Церкви. Церковь — это как корабль в нашем земном мире, в котором мы спасаемся от разных житейских бурь. Если мы будем на этом корабле, то достигаем тихой пристани, Царства Небесного, спасения. Если мы удаляемся от Бога, лишаемся благословения, которое Христос подавал при Своем Вознесении, если мы удаляемся от Церкви и лишаемся благодати Святаго Духа, то конечно, попадаем под власть тех невидимых духов злобы, которые хотят нашей погибели, которые хотят нас через мысли, через чувства, через злых человеков погубить, сделать так, чтобы мы совершили грех. Поэтому нам нужно стараться всегда пребывать в лоне церковном, на корабле церковном, стараться жить по Ее уставу. Ведь Господь и святые отцы, апостолы, которые передали нам, устроили в Церкви все для нас. Все ограничения, все заповеди служат для нашего блага, для блага наших душ и даже для земного нашего устроения. А удаление от Бога приводит к расстройству и внутреннего нашего мира, и внешних обстоятельств жизни. Если бы лет двадцать назад многие пришли в храм Божий и получили бы благословение и помощь Божию, укрепление Святым Духом, то не было бы столько покалеченных судеб, отчаяния, уныния, самоубийств, которые мы наблюдаем сегодня в нашей стране.
Поэтому давайте этим праздником укрепляться, утешаться и радоваться, что Господь открыл для нас небо, сделал все необходимое для нас, нам только нужно сделать несколько шагов к Богу, в Церковь, не постесняться, не побояться, проявить твердость и мужество, и на эти шаги Господь нам все необходимое для нашего спасения, для нашего устроения и личной, и семейной, нашей общественной и государственной жизни подаст Своим благословением и благодатью Пресвятаго Духа. С праздником, храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика