ЕПИСКОП ИГНАТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСТРЕЧЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА НА ТАМБОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

2P20140830-VSN_5723-1200
Фото сайта http://www.patriarchia.ru/

30 августа епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий принял участие во встрече в аэропорту Донское г. Тамбова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейшего Владыку встречали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, духовенство Тамбовской митрополии, руководство области и города.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанский мужской монастырь. В Иоанно-Предтеченском храме монастыря Святейший Патриарх Кирилл обратился к иерархам, духовенству и всем собравшимся с Первосвятительским словом: «Рад, что Господь сподобил меня в год, когда отмечается столетие канонизации святителя Питирима, быть здесь, на этой земле, освященной его стопами. Благодарю устроителей моего визита еще и потому, что мои первые шаги по Тамбовской земле сделаны здесь, на земле Казанского монастыря. Вся история Тамбова связана с этим местом… Здесь совершались великие исторические деяния, в том числе и то, о котором сказал Владыка Феодосий, — рукоположение в священный сан великого святого земли нашей преподобного Серафима Саровского.
Здесь, на этом месте, трудились такие замечательные и выдающиеся архипастыри, как Владыка Кирилл, запечатлевший верность Господу всей своей жизнью и смертью. Здесь, на этой земле, трудился и святой Феофан, Затворник Вышенский, оставивший после себя большое количество настолько сильных и духовно проникновенных произведений, что и сегодня соприкосновение с творчеством святого Феофана помогает современным людям увидеть то, что так непросто увидеть сквозь суету повседневной жизни».
Святейший Патриарх Кирилл поздравил учителей и школьников с началом учебного года и отметил: «Как важно, чтобы именно в школьные годы происходило возрастание детей и молодежи в вере православной, чтобы через изучение Основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподается, дети возрастали в вере и в понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди… Если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то жизнь идет наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ простой: потому что Божий закон — это основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживем жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня».
В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Иоанна Рыльского. Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением. Митрополит Феодосий преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.
Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной монастырской колокольни и посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери и часовню-усыпальницу Преосвященного архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана). В часовне была совершена молитва о упокоении души приснопамятного Владыки Евгения.
Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий также принял участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями системы образования Центрального федерального округа, ректорами вузов, директорами школ, педагогами — участниками Первого культурно-образовательного православного форума «От сердца к сердцу». Тема форума — «Духовно-нравственные ценности и традиции воспитания детей и молодежи». В работе форума приняли участие более пятисот человек из 14-ти регионов страны. Это руководители учреждений образования: ректоры ведущих вузов, директора школ, педагоги, священнослужители и другие. Форум провели в формате общения по актуальным вопросам формирования духовных и нравственных основ молодежи, обсудили многие темы, включая существующий порядок проведения ЕГЭ, необходимость создания единого учебника истории и объединение нашего общества. Итоги подвел Святейший Патриарх Кирилл: «Я глубоко убежден, что одной из общенациональных идей сегодня, кампаний, которая бы объединяла бы людей, должна быть борьба за чистоту нашего пространства. Благодарю вас».
Второй день Первосвятительского визита в Тамбовскую митрополию будет посвящен богослужениям в Спасо-Преображенском соборе и на Соборной площади г. Тамбова.

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика