ПРИГЛАШАЕМ ДЕТЕЙ В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ

воскррррУчебный год в Воскресной школе при Христорождественском соборе начинается уже 7 сентября. Многих интересует, какие изучаются предметы, каково расписание уроков, да и вообще в чем заключаются особенности православного обучения. Сегодня эту тему обсудим с директором Воскресной школы Ириной Якимовой.

— Ирина Вячеславовна, если в обычной школе есть предмет «Основы православной культуры», то в чем необходимость обучения в Воскресной школе?

— Задача Воскресной школы — это духовное воспитание личности, а не просто теоретическое знакомство с Православием. В каждом человеке есть потребность общения с Богом. И Воскресная школа помогает детям правильно направить эти потребности и привить им зачатки здорового образа жизни в духовно-нравственном отношении.

— Какие предметы преподаются в Воскресной школе и почему их нужно изучать детям?

— В рамках катехизаторской образовательной деятельности мы изучаем азы православной веры, совмещая это с полезной и очень интересной творческой деятельностью: рисованием, рукоделием, театрализованными постановками.

В школе преподается большой спектр предметов — это Храмоведение, Молитва, Евангелие, Знание церковной истории, Знание Ветхого и Нового заветов, Жития святых, Церковно-славянский язык, Основа нравственности. Для чего это нужно? Как сказал апостол Павел: «Вера от знаний», поэтому знания о Боге, о правильной молитве, знание хода богослужений, церковного языка помогают расти человеку духовно. К сожалению, многим взрослым это непонятно и неведомо, а дети, учащиеся в Воскресной школе, получают эти знания и применяют их в жизни,  к примеру, оказывая послушание родителям или проявляя истинное уважение к старшим.

— В напряженном ритме обучения по школьной программе зачастую ребенок получает очень большую нагрузку, а на занятия в Воскресной школе отводится лишь один день и это выходной. Как вам удается сделать обучение не в тягость, а в радость?

 — В основе обучения, конечно, любовь во Христе, и вся воспитательная работа основана на Святом Евангелии – книге жизни. Оценки мы практически не ставим, потому что они вырабатывают комплексы, а вот поощрять детей мы не забываем. Это для того, чтобы они стремились стать лучше. Творчества в процессе обучения у нас тоже хватает. Мы проводим очень много мероприятий, в том числе рождественский и пасхальный епархиальные фестивали.  Недавно прошел 5 православный фестиваль «Радуга», приуроченный к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и 100-летию со дня прославления  святителя Питирима  Тамбовского, наши дети там принимали активное участие. Вместе с ребятами мы занимаемся музыкой, церковным пением и ставим различные постановки – детям все это очень нравится.

— Ирина Вячеславовна, есть ли смысл ребенку из неверующей семьи посещать Воскресную школу? И что делать, если родители негативно относятся к такому желанию ребенка?

— Иисус Христос сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Конечно, духовное воспитание дети должны получать в семье и родители должны быть примером для них. Но часто бывает так, что именно дети приводят родителей в храм. Думаю, если ребенок стремится к Богу, Господь обязательно ему в этом поможет.

На ваших глазах Воскресную школу закончили многие выпускники. Что им дало такое обучение? Нам есть, кем гордиться. Среди наших выпускников есть священнослужители — это отец Никита Хахин, отец Андрей Мосолов, а также иподиакон Виктор Кончаков, который сейчас служит с епископом Игнатием. Один из выпускников Вадим Булыгин состоит  в иноческом постриге в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Две наши выпускницы закончили регентские классы в  Тамбовской духовной семинарии. Многие наши воспитанники поют на клиросах в различных храмах.

Представьте —  дети пришли к нам в 7 лет и до 20 лет они находились с нами. Мы вместе учились, участвовали в паломнических поездках, ездили в православный лагерь… Мы – одна большая православная семья.

7 сентября у нас начинается новый учебный год. У нас будет общая линейка, на которой будет присутствовать епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Архипастырь скажет детям напутственное слово и каждому преподаст архиерейское благословение.

Занятия у нас будут проводиться по воскресным дням с 11 часов в здании, которое расположено справа от Христорождественского собора. Мы приглашаем к нам в Воскресную школу всех желающих ребят! Будем учиться добру вместе!

— Ирина Вячеславовна благодарим Вас за беседу. А будущим воспитанникам Воскресной школы желаем интересных занятий и помощи Божьей в обучении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика