СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЯ ПЕТРА И КНЯГИНИ ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ

DSC_106Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Этот день установлен для того, чтобы наши соотечественники, молодые люди, которые сегодня вступают в брак, имели перед собою добрый пример и возможность именно в день их памяти совершать свое бракосочетание или венчание.
И сегодня мы просили благоверных князя Петра и княгиню Февронию, чтобы они помолились об укреплении наших семей. Ибо по статистике половина, а то и больше, браков в России сегодня распадается. Это говорит о том, что наши люди не до конца понимают свое призвание, место в жизни, назначение человека, что такое семья, для чего она создается. Обо всем этом учит Православная Церковь. Но голос, который выступает против устава церковного, сегодня настолько силен и имеет столь эффективные средства доставки своей информации до сознания наших соотечественников, что помраченные люди не слышат голоса Церкви. Церковь говорит, что брак и семья — это великое таинство, к нему нужно относиться с благоговейным настроем, и готовиться к нему. И готовиться, возрастая в христианской жертвенной любви. Потому что без жертвенности невозможно скрепить общество и семью. Что может человека заставить жить жертвенно? Конечно, образ Христа. Если нет Христа и его жертвенных страданий, то жертвовать собой люди практически не способны. Ведь сегодня мир учит, что нужно чего-то достигнуть в жизни, себя показать, что ты достоин, что ты особенный и, опьяненные этим стремлением, люди начинают гордиться перед друг другом, забывая о духе христианской любви.
Только по примеру князя Петра и княгини Февронии, жертвенной любовью, можно скрепить союз мужчины и женщины и вообще скрепить общество. И Церковь призывает к этой жертвенной любви. Как Христос принес в жертву Себя за грехи людей, так и каждому из нас необходимо на своем месте приносить что-то в жертву любви. В семье это муж и жена, в Церкви это пастырь, который должен положить душу свою за свою паству, в обществе это начальник, руководитель, Президент должен тоже жертвенно относиться к своему служению и заботиться о своем народе. Если это присутствует, то общество и основа общества — семья — благоденствуют. Но если этого нет, происходит очень сильное разделение, ссоры и доходит не только до развода в семьях, но и до войн между государствами, между народами.
Сейчас всеми возможными средствами ведется пропаганда против христианских условий жизни, вообще против христианства, прославляется грех, говорят, что так нужно жить. Очень трудно устоять. Но ведь Господь каждому дал свободную волю и мы должны выбирать, хотя выбор сегодня сделать очень сложно. Для этого нужен подвиг и жертвенная любовь. Будет она у нас — будет спасение и у нас лично, и у наших семей и у нашего общества.
Поэтому я вам желаю, любите друг друга, старайтесь жертвовать чем-нибудь, всем мы не сможем, хотя бы чем-то учитесь жертвовать ради ближнего своего, и Господь вам Своей благодатью воздаст и в этой жизни наполнит ваши души миром, спокойствием, радостью, даст вам, действительно, радость общения с Богом и с ближними. Ну а в вечности, мы надеемся, что Господь помилует нас и спасет наши души для вечной жизни. С праздником!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика