МНОГОДЕТНАЯ МАМА, КОТОРАЯ ВСЕ УСПЕВАЕТ

2Один ребенок — это огромное счастье, а трое и больше — неисчерпаемый источник любви и радости. Но порой многодетной маме просто не хватает времени, чтобы разобраться со всеми сопутствующими этому счастью делами. Некоторые родители шутят, что сложнее всего справиться с двумя малышами, а когда их девять? О секретах материнства мы поговорим со счастливой мамой девяти детей, супругой священника Уваровской епархии Андрея Саврасова матушкой Светланой.
— Матушка, многих поражает цифра «9» детей. Как вы с отцом Андреем решились на создание такой большой семьи?
— Мы не стремились к большому количеству детей, в этом вопросе мы просто доверились Богу. Жили обычной жизнью. Беременности были как запланированные, так и нет, но мы никогда не отказывались от дарованных Господом детей. Ведь все, что Бог дает — все к лучшему. Кроме родных детей у нас есть дети, принятые в семью на воспитание. Когда мы переехали в р.п. Мучкап, где нам по социальной программе предоставили большой дом, как для многодетной семи, мы поставили для себя цель — принять в семью как можно больше детей. Мы придерживаемся двух основополагающих принципов: «Чужого ребенка воспитать все равно, что храм построить» и «Не по нашим силам Господь не дал бы нам столько детей». Когда у семьи правильный христианский настрой – вся жизнь в радость, а дети – тем более.
— Много детей — это много радости, но и много хлопот. Как вы все успеваете?
— Все успевать нам помогает дисциплина в доме. Наши дети с самого раннего возраста приучаются к тому, что каждый должен убирать за собой, помыть, сложить. Дети одеваются самостоятельно, младшим помогают дети более старшего возраста. Самые маленькие (6 месяцев и 2 года), конечно, полностью на маме, то есть на мне. Огромная благодарность моей свекрови. Она нам очень помогает. Мы очень уважаем и почитаем бабушку, и на этом личном примере, как нужно относиться к родителям, мы воспитываем детей.
В нашей семье обязательно посещение церкви по субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам. Детям это нравится, они не разу не проявили какие-то признаки недовольства при сборах в храм. Им там интересно. Они с удовольствием общаются там с людьми, помогают взрослым. Сыновья помогают в алтаре батюшке, дочки читают на клиросе. Церковь очень благотворно влияет на детей: они послушны, уважительны к ближним, скоры на любую помощь, трудолюбивы.
— Многодетность воспринимается некоторыми людьми как «угроза» для общества. Как вы отвечаете на фразу «вот, нищету плодите»?
— На такие слова мы всегда отвечаем: «Каждому свое. Кому-то быть финансовым директором, кому-то предпринимателем, а кому-то нужно и детей рожать». У нас много знакомых женщин, которые хотели бы такой жизни как у нас, но в свое время они выбрали другой путь — карьеру, а сейчас стать счастливой мамой им мешает возраст и состояние здоровья.
Многие люди свое нежелание иметь детей скрывают за финансовой стороной. Но я считаю, что в наше время это уже неактуально. Сейчас у всех есть свои дома или квартиры, большинство ездит на машинах, у каждого есть мобильный телефон и домашняя компьютерная техника. Даже в глухих селах народ живет достаточно хорошо. Поэтому я думаю, что финансовый вопрос – это отговорка для нежелающих рожать.
— Матушка Светлана, в ежедневном круговороте дел хватает ли материнской любви на всех? Как вы справляетесь, когда один упал, вторая плачет, другие дерутся?
— Несмотря на всю занятость, стараюсь уделить внимание каждому ребенку. Конечно, в воспитании детей мне очень помогает батюшка. Вся наша жизнь построена на взаимопомощи. Батюшка любит готовить и помогает мне с приготовлением пищи, а я в свою очередь помогаю ему по храму. В каждой семье уважение и взаимовыручка ценятся, а в большой — особенно.
Когда дети воспитываются в Православии, у них не возникает каких-то капризов и нет завышенного самомнения. Но особенности характера каждого ребенка мы всегда учитываем и даем им то, что необходимо для развития их личности. Если ребенок любит тишину и размышления в одиночестве, мы ему это предоставляем. Если ребенок любит рисовать или танцевать, мы поможем ему самореализоваться и в этом. Свои желания мы детям не навязываем. Конечно, у нас большая проблема с посещением кружков. В машину все 9 человек не помещаются, а пешком не всегда возможно добраться из-за дальности расстояния. Но и в этой ситуации мы всегда стараемся найти какой-то выход по мере возможности.
— Как в семье священника дети узнают о Православной вере?
— С рождения. Мы постоянно всей семьей посещаем храм. Детям очень нравится бывать на богослужениях, причащаться. И вообще вся атмосфера храма накладывает на детей благоприятный отпечаток. Большую роль играет и собственный пример. Дети видят, что мы стремимся ходить в церковь, посещать богослужения, молиться, вести праведный образ жизни, и глядя на нас, они сами стремятся к этому.
В заключении хотелось бы добавить. Милые женщины, не бойтесь стать многодетной мамой; сразу у вас все девять детей не появятся, а постепенно — сможет каждый. Для детей не важна степень вашего материального достатка, самое главное и ожидаемое — это родительская забота и любовь.
— Спаси вас Господь, матушка. Хочется пожелать вам только одного — помощи Божией в трудах и воспитании, потому что счастье на каждый день у вас уже есть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика