ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

DSC_2045«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь».

Со дня образования Уваровской епархии исполнилось два года. В 2012 году 26 декабря вышел указ Священного Синода о выделении Уваровской епархии из состава Тамбовской митрополии. Какие значимые события произошли в новосозданной епархии за 2014 год?

Начало и конец года ознаменовались выбором двух иподиаконов одного из спасительных путей служения Господу — монашества. Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил таинства над выпускниками Тамбовской духовной семинарии, которые уже служат в епархии в священных санах: иеромонах Тихон (Зубакин) и иеродиакон Кирилл (Григоров). А также архиерей совершил хиротонии новых священников и диаконов, служащих в епархии.

Весенний период 2014 года запомнился для прихожан епархии не только великопостными богослужениями, совершенными архипастырем. По благословению правящего архиерея был создан Паломнический отдел, и верующие совершили первые поездки в Вышенский женский монастырь, Оптину пустынь, Задонск и другие обители. Активной была просветительская работа. В доме-музее С.В. Рахманинова епископ Игнатий открыл VI международную конференцию «Православная история и традиционная культура», на которой впервые была представлена исследовательская работа об истории святынь Уваровской епархии, в том числе разрушенной Троицкой церкви. В результате сотрудничества Епархиального управления, городской власти и общеобразовательных учреждений в 2014 году в г. Уварово был установлен и освящен Поклонный крест на месте разрушенной Троицкой церкви.

Прихожане всех благочиний, как и в первый год архиерейского служения, хлебом-солью встречали епископа Игнатия в престольные праздники, молились вместе с архипастырем за чином освящения пределов храмов в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Мирликийского, а также за освящением Поклонных крестов и мемориалов памяти героев Великой Отечественной войны в разных населенных пунктах епархии. Впервые за время архиерейского служения состоялось открытие первого областного фестиваля казачьей песни и танца в г. Кирсанове и благословение участников «Кадетской симфонии» в г. Уварово.

В 2014 году Русская Православная Церковь отметила два значимых юбилея: семисотлетие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и столетие со дня прославления святителя Питирима Тамбовского. Правящий архиерей и духовенство епархии не только принимали активное участие в торжествах, проходивших по этим случаям в Тамбовской митрополии, но и организовали конкурсы, фестивали и конференции, посвященные этим святым.

По-прежнему одним из приоритетов в архиерейском служении остается молодежное направление. По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в епархии впервые состоялись: миссионерский палаточный лагерь, Крестный ход на велосипедах, многочисленные акции с привлечением студентов-волонтеров из разных районов епархии.

Результатом сплоченной работы епархиальных отделов и руководства городов Уварово,  Кирсанов, Гавриловского, Уваровского, Инжавинского и Уметского районов стали православная смена в детском оздоровительном лагере «Салют», три новых смены молодежного православного лагеря, епархиальный детский фестиваль. Многочисленные акции социального отдела были посвящены радости материнства, защите детства, просвещению населения о православных праздниках. Это служение прошло во взаимодействии с городскими учреждениями г. Уварово. Прихожане собирались на молитву на начало учебного года, об освобождении близких от недуга пьянства.  Во всех благочиниях в течение всего периода проводился сбор гуманитарной помощи беженцам из Украины, священники епархии совершали таинства Крещения, освящали предоставленные переселенцам комнаты, предоставляли духовную литературу, проводили беседы на православные темы, утешали людей, переживших горе.

В этом году в епархии прошли вторые Вениаминовские чтения, которые на этот раз  были организованы в г.Уварово.

Значимым событием для священства и прихожан Уваровской епархии стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тамбовскую митрополию. Епископ Игнатий сослужил Предстоятелю, за богослужениями молились и многочисленные группы паломников из Уваровской епархии.

Множество жителей разных городов епархии, в том числе и невоцерковленных, привлекло в кафедральный Христорождественский собор г. Уварово историческое событие – встреча Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Тысячи людей спешили поклониться чудотворному образу из Тобольского мужского монастыря, прочитать акафист, помолиться перед древней иконой. Образ Пресвятой Богородицы стал настолько дорог верующим, что многие приходили с молитвой в собор несколько раз, а провожали святыню со слезами на глазах.

Так прошел второй год новосозданной Уваровской епархии. Еще продолжаются текущие дела: ремонт Христорождественского кафедрального собора г. Уварово, работы в Епархиальном управлении, реставрируются и строятся храмы в благочиниях, открываются Воскресные школы, действуют богословские курсы для взрослых, проводится социальная работа. Множество задач предстоит решить и в будущем году. Итоги 2014 года показывают, что во многих населенных пунктах прихожане начинают объединяться в общины, деятельность приходов активизируется, а жители епархии придают большее значение духовной жизни. Продолжать эту работу – задача Уваровской епархии и в следующем году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика