СЛОВО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В НЕДЕЛЮ О СТРАШНОМ СУДЕ

DSC_1692Дорогие братья и сестры! Сегодня за Литургией мы слышали евангельское чтение, посвященное Страшному Суду. Из него видно, что наше спасение или наша погибель зависит от нашего ближнего. Часто бывает, что мы стремимся делать какие-то великие дела, может быть, храм построить. При этом нашего ближнего мы используем как «средство» для достижения своей цели, что совсем неправильно и греховно. Таким образом, не зная правильного пути спасения по православному вероучению, мы путаем цель и средства.

А спасение наше заключается в ближних – это члены нашей семьи, сотрудники по работе, люди, просто встретившиеся в автобусе или в храме. И по тому, как мы к ним отнесемся, так и над нами будет совершен Суд Божий.

Ведь Господь говорит, что если мы накормили голодного, напоили жаждущего, то сделали это для Бога. Если человек страдал в темнице или в больнице, а мы посетили его, то сделали это для Бога. И если человек не имел, где главу подклонить, а мы на какое-то время его приняли, как, например, сейчас беженцев с Украины, то сделали это для Бога. Вот по таким нашим малым делам и будет судиться каждая человеческая душа. Обратим на это наше внимание.

Очень часто мы не задумываемся о том, что наше спасение рядом с нами и пытаемся искать его где-то в стороне. А почему так бывает? Потому что человек не имеет смирения, он очень гордый. А гордость потемняет ум и не дает ясно видеть, что вокруг происходит.

Нужно иметь смирение, чтобы понимать, что наш ближний — это великая драгоценность, через которого мы можем или обрести спасение, или погибнуть в вечности. И на него будем почаще обращать наше внимание! Сначала надо разрешить вопросы с теми, кто непосредственно соприкасается с нами, а потом и все остальное разрешится.

Однако сегодня многие, особенно молодые люди, живут какими-то мечтами, иллюзиями, при этом, не замечая того, что рядом и является для них действительно драгоценностью.

Поэтому, дорогие братья и сестры, я вам желаю помнить о том, что всех нас ожидает Суд Божий. Будем перечитывать страницы Евангелия, где повествуется об этом, будем дорожить нашим ближним – относиться к нему с любовью, с прощением, так, как заповедал нам Господь, памятуя о том, что именно в ближнем заключается наше спасение. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика