ОТКРЫЛАСЬ «ВИРТУАЛЬНАЯ РИЗНИЦА» СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

БезымянныйВ Соловецком государственном музее-заповеднике завершена работа над созданием виртуального музея «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря». Каждый может увидеть сокровища знаменитой северной обители в режиме он-лайн, сообщает официальный сайт монастыря.
В ризницах монастырей собраны иконы, облачения, богослужебные книги, церковные предметы, которые используются в повседневной богослужебной практике обители.
В 18–19 вв. ризницы больших и известных русских монастырей, в том числе Соловецкого монастыря, превратились в своеобразные музеи, в которых откладывалось все самое ценное для истории обители — вещи, принадлежавшие ее основателям, грамоты великих князей и царей, вклады, сделанные в монастырь известными историческими деятелями. Ризница была открыта для посещения паломников, и они могли познакомиться в ней с историей обители. Такую же цель имеет и интернет-проект «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря».
Современные музейные технологии позволили вновь собрать комплекс наследия Соловейкого монастыря воедино, представив цифровые копии икон, предметов, фотографий на страницах Виртуальной ризницы. Сокровища соловецкой книжности и монастырского искусства хранятся во многих музеях, архивах и библиотеках России — прежде всего, в музее-заповеднике «Московский Кремль», Коломенском, Русском музее, Российской Национальной библиотеке.
«Виртуальная ризница» расположена по адресу: http://riznica-solovky.ru/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика