СЛОВО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово

DSC_05291Уважаемый Олег Иванович, представители власти земли Тамбовской, отцы, братия и сестры. Христос Воскресе!

Всех вас я рад приветствовать в нашем храме в самый главный праздник — Воскресение Христово, и приобщиться вместе с вами великой пасхальной радости.

И сегодня мы видели за Литургией чудное единение. Как у Святой Троицы три лица, но одно существо, также и мы с вами молились сегодня вместе, и светская власть, и духовная, и народ Божий. В этом единстве наша сила и залог нашего спасения, потому что все мы спасаемся для вечности через любовь друг к другу. Господь сказал в Евангелии, что «тогда увидят и узнают, что вы являетесь Моими учениками, если между вами будет любовь» (Иоан. 13:39). А любовь — это когда мы вместе молимся Богу, когда мы вместе строим свое государство, когда мы вместе заботимся о своих семьях и о своих детях. И тогда мы не только спасаем наши души, но и укрепляем наше государство, матушку-Россию, наш земной дом, который является преддверием Небесного Отечества. Многие святые отцы говорят, что тот, кто не заботится о своем земном доме, о Родине, вряд ли сможет получить и свою Небесную Родину. Если мы рассмотрим историю нашего государства и нашей Церкви, то увидим, что тяжелые испытания попускались нам за грехи, как, например, монголо-татарское иго, Смутное время, войны и внутренняя смута двадцатого века. Все это являлось следствием падения нравов в нашем обществе. Но только тогда, когда народ возвращался к своим традициям, к человеческому отношению друг к другу, к своей вере, каялся, тогда суд Божий изменялся на милость, и вновь Русь восстанавливалась и отстраивалась, семьи вновь становились многодетными, и вновь появлялись те люди, которые ставили общественное выше личного, духовное выше земного, которые всегда были тем авангардом, что двигался впереди всех.

Такие люди нам очень нужны сегодня, те люди, которые могли бы жертвовать собою ради ближних и Отечества. Если таковые найдутся, то мы и сегодня обязательно преодолеем все трудности, но преодолеем только вместе, если будем бороться за свое лучшее будущее, за свое спасение. Поэтому я вам всем искренно желаю, чтобы это наше единение было крепким, чтобы оно послужило благополучию здесь, на земле, и спасению в вечности, в Царстве Небесном, к чему мы все призваны. Мы странники, как говорят святые отцы, проходим небольшой жизненный отрезок, кто-то поменьше, кто-то побольше, но потом вселяемся уже в вечные обители. И Господь открыл для нас эти вечные обители, слава Воскресшему Господу, и пусть и жизнь наша будет вся во славу Божию. С праздником, храни вас всех Господь! Христос Воскресе!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика