Слово архипастыря в праздник Вознесения Господня в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово

DSC_0309Дороге братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляем с великим православным праздником Вознесения Господня!
Этот праздник отмечается на сороковой день после Пасхи. Эти сорок дней, как повествуется в Евангелии, Господь являлся своим ученикам — апостолам, и открывал им тайны Царствия Божия, утверждая их в вере в воскресение, вечную жизнь и воздаяние за все дела, а также обещал послать им Духа Святаго, который наставит их на всякую истину. И через сорок дней Господь приходит на гору Елеонскую, взяв с собой учеников, и возносится на небо. Когда Он возносился, как повествует Евангелие, то не переставал благословлять учеников. Это говорит о том, что благословение Господне всегда пребывает над верными христианами и последователями учения апостольского.
В Священном писании говорится: «Иисус Христос вчера и днесь, той же и во веки». Только мы бываем нерадивы и грехолюбивы, и из-за этого удаляемся от Бога, но не Господь удаляется от нас. Он всегда с нами. Бог есть любовь. Мы удаляемся от любви Божией, от любви друг к другу тогда, когда наполняемся греховными влечениями — подозрительностью, завистью, гневом, сребролюбием и другими грехами. А что может быть хуже жизни без Бога? Ведь дух лукавый, который сам мучается, страдает, завидует, этим же наполняет тех, кто удаляется от Господа и попадает под его влияние. Поэтому Сын Божий оставил нам Священное писание, предание и Церковь для того, чтобы мы имели возможность в случае удаления от Бога и Его благословений посредством Церкви очищать свои души от греха и снова приближаться к Богу через благодать Святаго Духа.
Чудо призвания нашего народа к вере в истинного Бога, к причастию благодати Святаго Духа, к спасению совершилось в Х веке. Нам, русским людям, надо быть благодарными Богу за то, что Он выбрал наш народ, и Его благословение через святую Церковь почивает над Россией и нашим народом. И вот уже более 1000 лет вера православная хранима нашей Церковью. Наша задача сегодня не соблазниться на искушения и грехи, а быть верными Христу и Его Церкви, потому что только в православной Церкви есть спасение. Об этом в XIX веке писал святой Игнатий Брянчанинов. Не у евангелистов, баптистов и католиков, потому что у них нет благодати Божией, через которую мы соединяемся с Творцом. Погибель наша заключается в том, что мы разорвали общение с Богом, потеряли Богообщение, а спасение состоит в восстановлении Богообщения, которое может быть только в лоне православной Церкви, через благодать Божию. Не добрые дела нашего падшего естества, которые превозносятся в этом мире, а именно благодать Божия через веру и исполнение заповедей Его приносит нам спасение. Поэтому будем верны православию, будем ходить в храм Божий, молиться, наполняться Святым Духом, благодатью Божию и спасать свои души. Аминь. С праздником!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика