Молодежный православный лагерь в гостях у святителя Тихона Задонского

DSC_0173День памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, покровителя русской православной молодежи, в епархиальном лагере «Божий мир» отметили паломнической поездкой. Руководители и ребята посетили одну из величайших святынь России – Задонский Рождество-БогородицкийDSC_0099 мужской монастырь.

Встреча с участниками молодежного культурного центра «Экклезиаст»
В четверг, 2 июля, участники православного лагеря прибыли в Липецкую епархию. Встреча с протоиереем Димитрием Струевым прошла перед источником в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где ребята освежились после долгой дороги.В храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» ребята узнали о православном культурном молодежном центре «Экклезиаст», который создали молодые люди более шести лет назад.
Протоиерей Димитрий, руководитель епархиального отдела по пастырской работе среди молодежи,DSC_0022 передал благословение митрополита Липецкого и Задонского Никона, поделился опытом работы и рассказал, как из приходских собраний молодежи за несколько лет был создан культурный центр.DSC_0049 Сейчас молодежному движению предоставили здание, в котором находится храм, и уже трое из участников приняли священный сан. В храме совершаются богослужения, участники молодежного центра постоянно участвуют в соборной молитве, исповедуются и причащаются, а многие даже несут церковные послушания в алтаре, на клиросе, в книжной лавке и в Воскресной школе. В храме пребывает ковчежец с частицами мощей многих святых, у которых молящиеся просят помощи в различных нуждах.

За чашкой чая отец Димитрий и гости из Уваровской епархии побеседовали о том, как создавалось молодежное движение, обсудили книги Булгакова, Достоевского и Толстого, а наши ребята рассказали о епархиальном лагере «Божий мир».

Святыни Задонска с высоты птичьего полетаDSC_0082

Насыщенной неожиданными событиями оказалась поездка в Задонский монастырь. Участники лагеря посетили вечернее богослужение, приложились к мощам святителя Тихона Задонского и начали подготовку ко Святому Причащению.

Ранним утром 3 июля все собрались на монашеское молитвенное правило в зимний Рождество-Богородицкий храм, где исповедовались и причастились. По окончании Литургии началась экскурсия по монастырю, которую провел насельник монастыря, монах Алипий. Ребята узнали, кто основал монастырь, как в нем пребывал святитель Тихон Задонский, как пережили святыни годы гонений…

О служении святителя Тихона ближним отец Алипий рассказал в храме, утроенном на месте кельи прославленного чудотворца. DSC_0061Уваровские паломники узнали, как однажды люди пытались обмануть святителя и воспользоваться его милосердием, чтобы получить деньги. Они соврали Владыке о том, что в пожаре сгорели их дома и получили от него необходимые суммы для строительства новых домов. Когда же они узнали, что дома действительно сгорели, то пришли с покаянием к Богу и святителю и получили прощение.

Ребята поднялись на  колокольню высотой более 80 метров и осмотрели святыни с самой высокой точки монастыря. Отец Алипий провел паломников и в величественный Владимирский собор, рассказал о подготовке монастыря к торжествам 26 августа, когда в память святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского пройдет Крестный ход из Воронежа до монастыря.

В свободное время участники лагеря осмотрели монастырь подробнее, пригляделись к монашескому укладу жизни, помолились в тени кладбища. В завершение поездки все побывали на источнике святителя Тихона Задонского и окунулись в святую воду. По пути в лагерь ребята с увлечением делились впечатлениями о богослужениях, экскурсии и монастырской жизни Задонской обители.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика