ЕПИСКОП ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В КАЗАНСКОМ ХРАМЕ СЕЛА КАМЕНКА РЖАКСИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

DSC_1157

30 августа, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Казанском храме села Каменка Ржаксинского благочиния. Архипастырю сослужили: настоятель храма, священник Алексий Чепиков и клирик Христорождественского кафедрального собора города Уварово священник Иоанн Дудышев. На богослужении присутствовали врио главы администрации Ржаксинского района Николай Козадаев, председатель Ржаксиного совета народных депутатов Галина Илюхина, глава Каменского сельсовета Андрей Рытов, директор ОАО «Каменское» Сергей Фатьянов, директор ОАО «Агрострой» Александр Сергеев, директор СОШ села Каменка Наталья Панова, прихожане и гости села.

По окончании богослужения архипастырь совершил молебен перед началом учебного года. Владыка Игнатий поздравил школьников и обратился к прихожанам с напутственным словом, в котором отметил: «Господь долготерпелив к нам. Он, возможно, простил нам отступления начала ХХ века, когда именно русские люди разрушали храмы, убивали священников, растаптывали свои святыни, свою веру. Судя по всему, Господь нам этот грех прощает, раз дает нам возможность восстанавливать наши храмы. Но если и сейчас мы не поймем, что Господь проявляет к нам милость, а подумаем, что мы «достойны лучшего», тогда может произойти что-то худшее для нас. Надо думать, что мы – «рабы неключимые», и делаем только то, что должны делать. А Господь дает нам все даром, нам необходимо только исполнять заповеди Божии и жить по Евангелию».

За соборную молитву и архипастырскую заботу Владыку Игнатия поблагодарил настоятель храма. Отец Алексий отметил, что подготовка к архипастырским визитам сплачивает приход, и каждый прихожанин стремится больше помочь храму.

На территории храма ведется строительство колокольни.

Строительство первого деревянного храма в Каменке началось 1861 году и связано с датой отмены крепостного права. Крестьяне села Хвощино, так раньше называлось село,  выкупили земли, и на эти крестьянские трудовые деньги помещики Хвощинские решили построить деревянную церковь. Храм был освящен в честь «Казанской» иконы Божией Матери в 1864 году. В годы революции Каменка стала одним из центров крестьянского восстания, сам атаман Антонов долгое время жил здесь и молился в деревянной церкви. В годы безбожия чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская», которую почитали жители села, была утеряна, а здание использовалось как клуб и кинотеатр. Поскольку храм находится в аварийном состоянии, было построено новое здание и освящено в 2008 году также в честь «Казанской» иконы Божией Матери. В новом храме также находится местночтимая чудотворная «Казанская» икона, написанная в XIX веке.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика