ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ

DSC_0013Иван Павлович Фролов ушел из жизни 31 октября 2015 года. Он был живой легендой. Он один из тех примеров величайшего героизма советского солдата в годы Великой Отечественной войны, который позволил выиграть эту страшную войну, позволил победить. 3 ноября на городском кладбище торжественно отпевали И. П. Фролова — почетного гражданина города Уварово, полного кавалера ордена Славы. Заупокойное богослужение совершил настоятель Никольского храма села Верхний Шибряй священник Евгений Неверов.
По окончании богослужения батюшка обратился к присутствующим со словами поддержки: «Уход любимого человека всякий раз переживается очень тяжело, ибо мы понимаем, что наша земная семья понесла невосполнимую утрату. Ведь человека, который ушел, заменить никто не может. Но, в то же время мы осознаем, что в той великой семье людей, которых объединяет на небесах Господь наш Иисус Христос и Спаситель, на одного члена стало больше».
Иван Павлович родился 22 июля 1925 года в селе Уварово. После окончания 9 классов его призвали в армию. В первый же год службы был ранен, но совершил подвиг в бою в Ивано-Франковской области, за который младшего сержанта наградили первым орденом Славы 3 степени.
В 1945 году наводчик миномёта Фролов в ходе боёв в Чехословакии точным огнём отбил 3 контратаки противника, нанеся ему ощутимый урон в живой силе. Награждён орденом Славы 2-й степени. Уже в 45-ом в Польше минометный расчет под командыванием гвардии сержанта Фролова подавил 7 вражеских пулемётов, вывел из строя расчёт противотанкового ружья и уничтожил до 15 вражеских солдат. За что повторно награждён орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР произведено перенаграждение ордена Славы 2-й степени на орден Славы 1-й степени и Фролов Иван Павлович стал полным кавалером ордена Славы.
Послевоенная трудовая жизнь Ивана Фролова была не менее насыщенной. Долгое время ветеран трудился в райкоме партии, а в шестидесятых возглавил городской Совет народных депутатов в родном Уварово. Был заместителем редактора районной газеты, дважды возглавлял должность председателя ветеранского Совета города и района.
27 октября 2011 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области». Награждён орденами и медалями. Еще при жизни на Аллее Героев в Уварово установлен бюст Ивану Павловичу.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика