Синодальный отдел по делам молодежи передал в социальный отдел Уваровское епархии шесть методических пособий, посвященных главным аспектам организации волонтерской работы, ее юридическим аспектам и основным практическим вопросам. Они изданы в рамках образовательных проектов Синодального отдела по делам молодежи и Православного волонтерского центра на встречах с молодежью в епархиях, на православных молодежных фестивалях, на волонтерских акциях.
Комплекс пособий включает следующие издания: «Волонтерство. Общие вопросы», «Организация волонтерских мероприятий», «Социально-ориентированные акции», «Духовно-просветительские акции», «Культурно-просветительские акции», «Патриотические акции». Пособия ориентированы на широкий круг читателей. Особенно полезными они представляются для практической работы руководителей и активистов православных волонтерских отрядов.
Именно по данным методическим пособиям руководитель социального отдела Уваровской Епархии священник Андрей Шабанов разрабатывает волонтерские акции, которые будут проведены в ближайшее время.
Отец Андрей Шабанов рассказал о пути создания епархиального волонтерского движения в Уваровской епархии: «В этом году мне довелось принять участие в Пятом общецерковном съезде по социальному служению под председательство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главной темой Съезда на этот раз стало развитие церковного волонтерского движения. Сегодня мы видим, как усиливается социальная рознь, возникают все новые очаги вооруженных конфликтов. В мире оскудевает любовь. В этих условиях добровольное служение страждущим и обездоленным, без деления на «своих и чужих», особенно востребовано. Помощь волонтеров сейчас крайне необходима беженцам, неполным семьям, детям-сиротам, беременным женщинам в кризисной ситуации, пожилым людям и инвалидам, многодетным семьям, тяжелобольным, людям с алкогольной и наркотической зависимостью.
Опыт, накопленный в других епархиях, показывает, что в большинстве случаев именно волонтеры становятся основной движущей силой церковных социальных проектов и инициатив. Для церковного волонтера добрые дела являются внутренней потребностью и исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему. При этом доброволец не только помогает нуждающимся, но и сам возрастает в любви и милосердии. Волонтерское движение обладает и миссионерским потенциалом. Пример церковных добровольцев способен привлечь к социальному служению тех, кто находится вне церковной ограды.
Есть богатый опыт успешной работы волонтерских движений. Приведу пример московского движения «Даниловцы», которое действует уже 7 лет (http://www.danil). Это абсолютно профессиональная команда, имеющая, помимо координаторов, педагогов и психологов. 23 сотрудника и 67 волонтеров — почти все несут свое служение на общественных началах. За каждым волонтером закреплено свое направление, будь то детский дом, или благотворительны
Сегодня, перенимая положительный опыт других епархий, мы ставим перед собой задачу: создать активное волонтерское движение и сосредоточить его центр в городе Уварово.
Цель волонтерского движения – привлечь жителей нашего города к участию в добровольческой деятельности. Есть люди, которые хотят помогать, и есть люди, нуждающиеся в помощи. Наша задача – помочь им встретиться.
Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса. Главное условие – это доброе сердце и наличие хотя бы небольшого свободного времени. Такая работа не нуждается в оплате, потому что выполняется от чистого сердца.
Наш проект по созданию волонтерского движения в Уваровской епархии базируется в основном на привлечении молодежи и активных граждан из 8 районов епархии. Данная деятельность позволит людям, не «ломая» их уклад жизни, дополнить ее очень значимой частью. А именно: научиться любить ближнего; ценить дружеские отношения; видеть христианские идеалы в жизни и руководствоваться, создавать крепкие семьи; уважать труд других людей; ценить и беречь природу.
Нельзя обойти вниманием мотивацию будущих волонтеров к занятию данным видом деятельности. Ведь для того, чтобы человек, пришедший работать добровольцем, стремился в её коллектив, захотел стать его членом, и просто не разочаровался в центре, и в конечном итоге, не принял решение уйти, очень важно закрепить, актуализировать мотивы, приведшие его в волонтерскую деятельность. Таким образом, выявление мотивов волонтёров имеет огромное значение.
Как правило, альтруизм, то есть бескорыстное желание помочь, преобладает в мотивации волонтёров, в том числе студентов. Но для студентов, как специфической группы людей, находящихся на «пике» активности, немаловажными мотивами являются также самореализация, возможность получения новых навыков, приобретения новых знакомств. Религиозные мотивы, как ни странно, стоят далеко не на последнем месте среди иерархии мотивов студентов-волонтеров. К этому выводу мы приходим, основываясь на результатах исследований, которые были ранее проведены другими епархиями. Поэтому при работе с волонтерами мы обязательно учтем эти данные.
Очень широк спектр работы, где требуется волонтерская помощь, поэтому каждый человек может выбрать для себя тот вид добровольческой деятельности, который отвечает его потребностям и позволяет реализовать собственные устремления.
Необходимо отметить, что волонтерское движение может вести работу в каком-либо одном направлении деятельности, например, только помощь детским домам или пропаганда здорового образа жизни, а может реализовать свои проекты в различных социальных и общественных сферах жизни.
Хотел бы кратко остановиться на направлениях работы волонтеров, которой мы планируем заниматься, и попытаться раскрыть специфику каждого из указанных направлений.
1. Работа с социально незащищенными группами населения
Волонтеры, выбравшие для себя это направление деятельности, отдают свое свободное время, оказывают помощь и поддержку пожилым людям, находящимся в доме-интернате для престарелых, сиротам в детских домах. Старики и дети – это самые незащищенные категории, которые больше всего нуждаются в духовной поддержке, милосердии, ласке и внимании. Персонал домов-интернатов и детских домов при всем своем желании не имеет физической возможности уделять в достаточной мере внимания каждому проживающему в таком учреждении. Волонтеры своим участием смогут помочь пожилым людям достойно встретить старость, оказать поддержку, потому что старики, как и дети, нуждаются в постоянной заботе, сочувствии и внимании.
Отдельно хотелось бы сказать о детях, воспитывающихся в детских домах. Общеизвестно, что для нормального развития ребенка нужна полноценная социальная среда. Поэтому, дети, лишенные необходимого человеческого общения на ранних этапах своего развития, даже не имея проблем физического плана, развиваются с заметным отставанием от своих сверстников, воспитывающихся в семье. Активное участие волонтеров в социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации детей-сирот позволит им стать полноценными членами нашего общества.
Отмечу, что в восьми районах, входящих в состав Уваровской епархии, 6 социальных объектов, которые подходят для работы в этом направления. Среди таких учреждений: 1 дом-интернат для престарелых и инвалидов, 2 детских дома, 3 школы-интерната. Как видим, мы имеем немалое поле деятельности для волонтерского движения.
2. Служба в больницах
Потребность в волонтерах здесь крайне велика. Однако специфика работы в этом направлении приводит к тому, что многие не выдерживают и уходят. Поэтому проблема отбора волонтеров, способных работать в больнице, оказывать действенную помощь является актуальной. Работа волонтера, даже если это всего несколько часов в неделю, а может и в месяц помогает реализовать целостный подход к пациенту в больнице, дает шанс самим пациентам ощутить свою жизнь полноценной, а себя – нужным и важным кому-то человеком, личностью.
3. Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков.
В помощи нуждаются как дети с нормальным, так и с нарушенным развитием. Одной из основных проблем детей с особенностями психического и физического развития является отсутствие возможностей для социализации их в обществе здоровых людей. Контакт с волонтерами противодействует социальной изолированности детей-инвалидов, ведет к усилению толерантности общества по отношению к ним. В рамках этого направления осуществляется: проведение праздников, организация досуга, доверительные беседы. Основная работа волонтеров этого направления будет проходить в Инжавинской коррекционной школе и Кирсановском социальном приюте для подростков «Теплый дом».
4. Профилактика здорового и безопасного образа жизни
Очень важным направлением является работа волонтеров с молодежью, направленная на оздоровление молодежной среды и профилактику наркотической и алкогольной зависимости.
В рамках реализации этой деятельности проводятся целенаправленные антинаркотически
На начальном этапе мы будем базировать волонтерскую деятельность на этих четырех направлениях. В период становления социальные и миссионерские акции будут проводиться единожды в месяц, чуть позже – раз в неделю. При таком графике работы не придется вносить кардинальные коррективы в обычный ритм жизни. Сами волонтеры со временем смогут понять всю важность своей работы и крайнюю необходимость дел милосердия.
Основные этапы по созданию волонтерского движения в нашей епархии включают в себя:
1. Определение руководителя добровольческого центра из числа священнослужителей, который станет организатором в проведении волонтерских акций.
2. Назначение координатора волонтерского движения из числа мирян и обучение его технологиям социальной работы. Для этого необходимо, чтобы координатор прошел профильный курс дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности.
3. Создание документации центра. Планирование мероприятий.
4. Информационная работа по привлечению волонтеров, в том числе через СМИ и посредством проведения встреч со старшеклассниками и студентами.
5. Анкетирование потенциальных волонтеров.
6. Личное собеседование с волонтерами.
7. Создание атрибутики епархиального волонтерского движения.
8. Ориентирование волонтера, детальное знакомство с волонтерской деятельностью. Однодневное обучение.
9. Непосредственное проведение акций. Освещение в СМИ. Создание страниц в соцсетях.
10. Сотрудничество с муниципальными и общественными структурами в целях развития и популяризации добровольческого социального служения.
11. Поощрение самых активных волонтеров по результатам работы за определенный период.
Я кратко перечислил мероприятия по созданию и началу работы нашего церковного волонтерского движения, ознакомил с направлениями работы и в завершение хотел бы сказать следующее. Все мы, будь то священники или волонтеры, при совершении дел милосердия не должны забывать о самом главном. А именно о том, что первичным в творении добрых дел остается истинная православная вера, без всяких ересей и искажений. Давайте вспомним плачевный пример из истории Церкви, который рассказывает нам об одном внешне благочестивом и аскетичном человеке — пресвитере Арие, который был еретиком. Что в итоге он получил? Все его благие дела не вменились ему в праведность, и за искажение веры он получил муку вечную. Чтобы и нам не иметь такого конца будем же стремиться к истинной вере, подкрепляя ее делами любви и добра. В чем нам, Господи, и помоги!
«Призываю всех принять личное участие в создании волонтерского движения Уваровской епархии» — сказал руководитель социального отдела Уваровской епархии священник Андрей Шабанов.