ПУТЬ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник

23 января совершается день памяти выдающегося церковно-государственного деятеля, великого подвижника и богослова святителя Феофана, Затворника Вышенского. Этот святой родился в начале 19 века и прославился многочисленными чудесами и своими духовными работами, большая часть которых была написана во время 28-летнего затвора, за что он и получил своё духовное и прославляемое имя.

Будучи высокообразованным человеком, достигшим необычайных высот в сравнительно молодом возрасте, тем не менее, он принял твердое решение удалиться от мира и уйти в затвор. Так он решил свою ученость и знания посвятить служению Православной Церкви, ибо был глубоко убежден в том, что самое главное в деле спасения — это непрестанно  молиться Богу и, чтобы никто не мешал…

Епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь. В каждой его фразе чувствуется благодать Божия.

Он оставил нам высокий образ духовной жизни аскета-затворника, молящегося за свой народ и за весь род христианский. В настоящее время мощи святителя почивают в Свято-Успенском Вышенском монастыре Рязанской области в Успенском храме, куда ежегодно  паломническим  отделом Уваровской епархии организовываются поездки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика