БОГОСЛУЖЕНИЯ В ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

DSC_056618 июня, в Троицкую родительскую субботу, клирик Христорождественского кафедрального собора города Уварово иеромонах Тихон (Зубакин) совершил Божественную литургию и панихиду по усопшим в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.
По окончании богослужения отец Тихон обратился к верующим с пастырским словом, в котором отметил, что Православная Церковь не даром установила дни особого поминовения усопших: «Каждый из нас должен помнить свой час смерти. Господь дает нам нашу жизнь, для того чтобы мы здесь на земле оставили добрый след и смогли стать наследниками Царства Небесного. Но мы должны приложить усилия для спасения своей души. Мы должны жить по Евангелию. В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит, что кто обратиться, тот получит милость от Него. Обратится — значит покаяться, пересмотреть свою жизнь и следовать за Христом, за тем, что Он нам обещал, за жизнью вечной».

DSC04978Поминовение усопших в этот день совершалось также и на кладбищах. На кладбищах города Уварово и села Нижний Шибряй священник Иоанн Дудышев и верующие поминали всех умерших благочестивых христиан.
Событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика